PeterburgMedia, 18 ноября. Петербургский житель лишился 2,2 миллиона рублей и мотоцикла Harley Davidson Road King, пытаясь «выкупить» свою душу у участников онлайн-группы, называющей себя «Масонским орденом». После того как он захотел покинуть сообщество, ему заявили, что его душа под угрозой проклятия, и потребовали «откуп».
Сначала мужчина оставил в эзотерической книге в одном из магазинов на Невском проспекте по 66 666 и 666 666 рублей. Однако этого оказалось недостаточно — ему потребовали передать мотоцикл стоимостью 1,5 миллиона рублей. Он сделал это, приложив подписанный договор купли-продажи.
Позже он понял, что стал жертвой мошенничества, и подал заявление в суд. Организаторы «ритуала» настаивают, что «душа спасена», и претензий быть не должно. По данным на 17 ноября 2025 года, суд рассматривает это необычное дело. В одном из сообщений также упоминается, что мошенник получил 3 года условного срока, однако эта информация требует подтверждения в рамках судебного процесса.
Инцидент произошёл в Санкт-Петербурге, первоначально мужчина вступил в группу в феврале 2025 года. Все действия по «выкупу души» происходили осенью, а 17 ноября появилась первая информация о судебном разбирательстве.
Как стало известно, организатором «Масонского ордена» оказался 32-летний Никита Борецкий, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. В 2022 году он был осуждён за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Несмотря на это, в феврале 2025 года он создал в Telegram группу, выдавая её за тайное эзотерическое общество, и начал вербовать участников, в частности — граждан с повышенной внушаемостью.
По версии следствия, Борецкий в течение трёх недель с 3 по 25 февраля 2025 года, используя несколько подконтрольных аккаунтов в мессенджере, ввёл петербуржца в заблуждение, заставляя его выполнять «обряды» и убеждая в реальности угрозы проклятия. В итоге потерпевший передал мошеннику общую сумму в размере 2 233 332 рубля, включая наличные и мотоцикл. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) первоначально было зарегистрировано в Куйбышевском районном суде, а затем передано по подсудности в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.