В Петербурге началась встреча лидеров стран ЕАЭС и СНГ
19:32
Пенсионерка из Петербурга лишилась квартир, поверив мошенникам
19:25
В Петербурге объявили "желтый" уровень погодной опасности из-за гололедицы
19:09
Убийцу стюардессы из Петербурга отправили под стражу
17:11
Цыганки обманули государство на 237 млн рублей через фиктивных детей
16:55
Петербург накроют дождь и мокрый снег
16:44
Петербуржцы выстроились в очередь за бесплатными ёлками
16:38
Мобильный интернет пропал в Петербурге во время визита лидеров СНГ
16:08
В Петербурге прошёл самый короткий день года
15:56
Мужчина упал с балкона ЖК "Я – Романтик" после попытки суицида
15:52
Петербург парализован пробками из-за саммита СНГ
15:34
Жители Ленобласти выбирают лучшие въездные стелы
14:36
Автобус с детьми съехал в кювет на трассе "Кола"
14:22
Банки усилили проверки при крупных переводах
13:29
В Петербурге перекроют ЗСД из-за саммита лидеров СНГ
11:20

Как выбрать настоящий шоколад в магазине

Эксперты рассказали, на что смотреть в составе, чтобы не купить подделку
Как выбрать настоящий шоколад в магазине Сгенерировано
Как выбрать настоящий шоколад в магазине
Фото: Сгенерировано
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящий шоколад можно отличить уже у полки — главное, внимательно читать состав. Эксперты в области качества продукции не раз проверяли популярные марки и дали четкие ориентиры: в качественном шоколаде первым в списке ингредиентов должно быть масло какао. Если указаны «растительные жиры» или «заменитель масла какао», перед вами не классический шоколад, а кондитерская плитка.

Молочный шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов, 12% сухого обезжиренного молочного остатка, 2,5% молочного жира и минимум 25% общего жира. Некоторые бренды показывают высокие значения: например, у одного из проверенных образцов содержание молочных компонентов и жиров достигало 50%, у другого — 37% какао. В то же время у массовых марок часто повышен уровень сахара и снижен уровень жиров, из-за чего вкус получается приторным.

Горький шоколад должен содержать не менее 55% какао-продуктов, а для ценителей — от 70%. Масло какао в нем должно составлять минимум 33% от общей массы. Среди образцов с высоким содержанием масла какао — от 40 до 47% — выделялись несколько брендов, включая Lindt, Merci и Maestrani. Один из них стал лидером по низкому содержанию сахара — всего 17,6% — при высоком проценте какао (78,3%).

Технологи советуют не верить громким слоганам и обращать внимание на начало списка ингредиентов: там должны быть тертое какао, масло какао, сахар и, в случае молочного шоколада, молочные компоненты. Насторожить должны указания на растительные жиры, заменители масла какао, длинный перечень эмульгаторов и искусственные ароматизаторы вместо натуральной ванили.

Дорогие бренды чаще оправдывают свою цену качественным сырьем, а бюджетные варианты, хоть и соответствуют стандартам, нередко содержат больше сахара и имеют упрощенный состав. Минута, потраченная на изучение этикетки, поможет купить именно тот шоколад, который порадует вкусом и не разочарует.

2
88
199