Выпускникам инженерных вузов могут выдавать дипломы только после трёх лет работы
20:25
Петербург и Куба укрепляют сотрудничество в науке, культуре и туризме
19:59
Москвич отравил коллегу ртутью из-за ревности
19:15
Броненосец Шарик вернулся в Ленинград после неудачного свидания
18:04
В Щелково осудили мужчину за нападение на полицейского
17:45
Бастрыкин взял под контроль дело о расправе над родными Шаляпина
17:35
Осужденный облил кислотой начальника колонии в Калужской области
17:35
Многодетные семьи Ленобласти смогут выбрать между машиной и 3 млн на жильё
17:15
Бывший полицейский получил условный срок за взятку и показания против журналиста
17:15
Дрифт на газоне во дворе привёл к уголовному делу
16:06
Краснов призвал строго наказывать коррупционеров среди судей
16:05
Зимний сад на Синем мосту откроется 10 декабря
15:42
Продюсера "Ласкового мая" ищут за мошенничество
15:25
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
15:00
В Ставрополе мужчину осудили на 20 лет за госизмену
14:55

Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году

14:30 Бизнес
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 25 ноября. К 2040 году поставки российской продукции за рубеж вырастут на 168,8 миллиона тонн — до 1,11 миллиарда тонн (+18 процентов). С таким прогнозом выступили эксперты Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) совместно с Группой компаний "Дело". Таким образом, среднегодовой рост составит чуть более 1 процента, а обеспечит его в основном неэнергетический экспорт, говорится в докладе "Торговля России на перекрестке глобальных перемен: к чему готовиться и на что ориентироваться".

Исследование показывает, что центры экономического роста смещаются в сторону стран Глобального Юга: прежде всего, Индии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В этих регионах сформируется более 80 процентов нового мирового спроса, что делает их приоритетными направлениями для российской внешнеэкономической стратегии.

Основу отечественного экспорта по-прежнему будут составлять нефть, газ и уголь, а Азия станет главным центром потребления всего спектра российских энергоресурсов. Однако неэнергетический экспорт будет расти быстрее (2,6 процента в год против 0,5 процента в год для товаров ТЭК) и будет постепенно теснить лидера в общей структуре.

На этом фоне эксперты ЦЭИ и ГК "Дело" ожидают, что доля неэнергетических товаров вырастет с 26 процентов в 2024 году до 31,7 процентов в 2040 году. Наиболее перспективными экспортными товарами авторы доклада считают продукцию химической промышленности, зерновые, оборудование и транспорт, удобрения, цветные металлы.

Из продукции ТЭК наилучшие перспективы — у природного газа. Если поставки нефти в ближайшие 15 лет будут стагнировать (+1,8 процента), а угля — и вовсе снижаться (на 11,6 процента), то экспорт газа вырастет в ближайшие 15 лет в полтора раза. Падение поставок в Европу будет более чем компенсировано ростом поставок в Китай, Турцию, Индию и страны ближнего зарубежья.

Сегодняшняя торговля — это уже не только обмен товарами, а конкуренция за место в новых производственных и логистических цепочках. Для России важно своевременно увидеть, где формируются новые точки роста, и занять их до того, как они будут распределены, отмечается в докладе.

"В условиях высокой неопределенности и нестабильности мировой торговли мы видим складывающуюся новую геометрию товарных потоков. Понимание скорости и масштабов этих изменений, а главное — готовность к ним органов исполнительной власти, логистов, грузовладельцев и банковского сектора — поможет принять верные управленческие решения, сформировать необходимый инфраструктурный каркас", — отметил директор по стратегическому маркетингу Группы компаний "Дело" Максим Шишков.

10309
88
197