Бывшего адвоката Фейгина арестовали за незаконное пересечение границы
01:05
В Петербурге из-за гололеда и ветра ввели жёлтый уровень опасности
00:40
Жену рэпера Энди Картрайта приговорили к 12,5 года колонии
00:15
Экс-депутат Гаджиев и его родные признаны участниками экстремистского объединения
21 ноября, 23:55
Суд изъял у экс-министра Москвы имущество на миллиард рублей
21 ноября, 22:40
У экс-депутата Гаджиева изъяли активы на 2 млрд рублей
21 ноября, 22:30
Кинокритика Долина заочно арестовали в России
21 ноября, 21:55
В Петербурге утвердили единый тариф на электрички
21 ноября, 21:36
Путин прокомментировал мирный план США по Украине
21 ноября, 20:41
В Петербурге арестовали двух матерей по обвинению в убийстве младенцев
21 ноября, 20:19
Пробка на Тихорецком проспекте из-за ДТП
21 ноября, 19:35
Убийцу семьи бизнесмена из Москвы арестовали спустя годы
21 ноября, 19:25
Адвокат обжалует приговор Марины Кохал по делу об убийстве рэпера
21 ноября, 19:05
Петербургскую мать приговорили к 17 годам за съемку порно с детьми
21 ноября, 18:45
В Саратове задержали экс-главу районной администрации за жильё для сирот
21 ноября, 18:45

Банки и маркетплейсы вступили в открытую конфронтацию из-за скидок

Крупнейшие банки требуют запретить персональные скидки на маркетплейсах, те предупреждают о росте цен
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конфликт между крупнейшими банками и онлайн-торговыми площадками из-за практики скидок, зависящих от способа оплаты, перешёл в острую фазу. Пять ведущих финансовых организаций — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк и Совкомбанк — направили официальные обращения в Центробанк, правительство, Госдуму и администрацию президента с требованием запретить маркетплейсам финансировать снижение цен в зависимости от платёжного инструмента.

В своих письмах банки настаивают на двух ключевых изменениях: установлении единой цены на товар, независимо от способа оплаты, и запрете на прямое или косвенное субсидирование скидок маркетплейсами, включая программы лояльности. Исключение предлагается сделать только для собственных товаров площадок и социально значимой продукции, но даже в этих случаях скидки не должны быть привязаны к конкретному банку.

«Мы выступаем за скидки и удобство оплаты для всех жителей нашей страны, — пояснил представитель Сбербанка. — Но когда выгода зависит от карты определенного банка, это ограничивает выбор покупателя. Клиент должен получать обещанную выгоду в любом удобном ему сценарии оплаты».

Онлайн-ритейлеры ответили резко. Одна из крупнейших платформ заявила, что инициатива банков приведёт к росту цен для 85 млн покупателей, особенно сильно ударив по жителям малых городов и сёл, где альтернативы интернет-магазинам почти нет. Другая площадка отметила двойные стандарты: «Эти же финансовые структуры активно развивают собственные экосистемы и платформы, где точно так же продвигают свои платежные инструменты с помощью бонусов и кешбэков».

Регуляторы заняли разные позиции. Центробанк поддержал идею равного доступа всех банков к акциям на маркетплейсах, но подчеркнул, что цена товара не должна зависеть от платёжной карты. Минэкономразвития призвало проявлять осторожность: «Спешка здесь неуместна», — заявил директор департамента цифрового развития ведомства Владимир В. Волошин, добавив, что необходимо тщательно оценить все последствия для ценовой политики.

Пока власти анализируют ситуацию, одна из торговых площадок выразила готовность к диалогу с целью найти сбалансированное решение. Ясно одно: противостояние между финансовыми гигантами и ритейлерами вступает в решающую стадию, и его итог может изменить правила игры для всего рынка.

2
88
199