Домашние конфеты-суфле готовятся всего за 20 минут плюс время на охлаждение. Они получаются воздушными, нежными, с хрустящей шоколадной глазурью — и по вкусу превосходят магазинные аналоги.
Для основы суфле 30 г быстрорастворимого желатина заливают 70 мл холодной воды и оставляют на 5 минут. В сотейник вливают 100 мл воды, добавляют 250 г сахара, 5–7 капель ванильного ароматизатора и 2 столовые ложки лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят 4 минуты — до температуры 110°C. Если термометра нет, варят до появления устойчивых пузырьков.
Сняв с огня, в горячий сироп добавляют набухший желатин и размешивают до полного растворения. Затем массу взбивают миксером 3–4 минуты, пока не образуется плотная белая пена.
Полученную смесь выливают в форму, смазанную растительным или сливочным маслом (для удобства можно застелить форму пищевой плёнкой). Сверху накрывают плёнкой и убирают в холодильник на 1–1,5 часа.
Для глазури растапливают 160–180 г шоколада с 2 столовыми ложками масла до гладкой консистенции и слегка остужают. Застывшее суфле обсыпают смесью сахарной пудры и крахмала, вынимают из формы и нарезают на кусочки. Каждый обмакивают в глазурь с помощью вилок и выкладывают на решётку.
Готовые конфеты охлаждают 30–60 минут. Хранить их лучше в холодильнике — до 5 дней.
Мини-совет: без термометра сироп варят ровно 4 минуты после закипания. А чтобы суфле легко вынималось из формы, её лучше застелить пищевой плёнкой.