Вологжанин получил шесть лет за дезертирство во время мобилизации
20:05
В России завели первое уголовное дело за поиск экстремистских материалов в Сети
20:05
В Ингушетии арестовали мужчину за мошенничество с женами пропавших в СВО
19:35
Бывшего вице-губернатора Свердловской области этапировали в СИЗО-7
19:15
В России впервые завели дело за поиск запрещённых материалов в интернете
19:11
Экс-замгубернатора Ростовской области оставят под стражей до 2026 года
19:05
Шведского наемника обвинили в участии в конфликте на территории России
18:35
Путин поддержал полный запрет на продажу вейпов в России
18:34
Студент получил пять лет за заказ лекарства из Индии
18:15
В Петербурге возбуждено дело из-за угрозы обрушения домов
18:13
Родители убитого байкера намерены обжаловать приговор нападавшему
17:55
В Уфе сертификат мигранта по русскому языку признали недействительным
17:45
Пропавшую студентку из Китая нашли погибшей в Мурино
17:35
В Москве задержали таксиста, изнасиловавшего пассажирку
17:25
20 участников драки в ЖК "Прокшино" обвиняют в хулиганстве
17:25

В Петербурге отметили День окончания Ленинградской битвы

9 августа впервые прошёл как День воинской славы — памятные акции прошли по всему городу
9 августа, 19:43 Общество

9 августа 2025 года в Санкт-Петербурге широко отметили 81-ю годовщину окончания Ленинградской битвы. В этом году праздник впервые прошёл как День воинской славы России, согласно закону, принятому ранее по инициативе Владимира Путина. Мероприятия прошли на разных площадках города и объединили торжественные, музыкальные и мемориальные события.

Центральной частью программы стал концерт «Высота неприступная», который вечером прошёл в Ледовом дворце. Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что это событие — знак высокого уважения к памяти жителей и защитников Ленинграда. По его словам, концерт посвящён героям, благодаря которым современные поколения живут в свободной стране. В программу вошли музыкальные произведения, а также рассказы об участниках сражений. На сцене выступили известные артисты, в том числе Светлана Крючкова, Александр Маршал, Наталья Андреева, Григорий Чернецов, Маргарита Адясова и другие исполнители.

Ранее в день в Большом зале филармонии прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. По словам губернатора, композитор начал писать эту симфонию в первый месяц блокады, когда город находился под постоянными бомбардировками, впереди был голод и тяжелейшая зима, но, несмотря на это, ленинградцы верили в победу. В день памяти Шостаковича, скончавшегося ровно 50 лет назад, эта музыка была названа «гимном жизни и борьбы».

Одним из необычных мероприятий стал памятный концерт в вестибюле станции метро, расположенной в районе, откуда начинался один из участков Дороги жизни. Там творческие коллективы исполнили известные военные песни.

С утра на площади Победы прошла торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Участники почтили память погибших минутой молчания. Губернатор напомнил, что в Санкт-Петербурге продолжается работа над созданием нового мемориала на Пулковских высотах — в районе, где проходила линия зоны проведения СВО. Он выразил отдельную благодарность президенту за принятие решения об учреждении новой памятной даты.

В продолжение праздника вечером включилась подсветка на мостах — Дворцовом, Троицком и Бетанкура. Их украсили в оливково-зелёной гамме, символизирующей цвета колодки медали «За оборону Ленинграда». Параллельно на стрелке Васильевского острова зажглись факелы на колоннах — они горели с 20:00 до 23:00.

Особое внимание в этот день было уделено памяти гражданских жертв блокады. В деревне Зайцево Гатчинского округа состоялось возложение цветов к мемориалу мирным жителям СССР — жертвам нацистского геноцида. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул значение этой памятной даты и отметил, что только в гатчинских концлагерях погибли около 80 тысяч человек. Мемориал в Зайцево станет центральной площадкой для торжественно-траурных мероприятий в последующие годы.

К памятным мероприятиям также присоединились сотрудники следственного отдела по Адмиралтейскому району города. Они почтили память народных ополченцев, возложив цветы к их монументу. Представители ведомства напомнили, что именно добровольцы, жители блокадного города — рабочие, студенты, учителя — стали теми, кто в первые дни войны встал на защиту Ленинграда, внесши неоценимый вклад в его оборону. На этом примере государственные служащие подчеркнули преемственность исторической памяти и важность сохранения мужества в мирное время.

2
88
195