Чемпионат по пахоте и рекордный хот-дог в Ленобласти
19:19
Проверки репродуктивного здоровья начнут с шести лет
18:46
Многодетную мать обстреляли из пневматики в центре города
17:38
Госдума обсудит возможную отмену домашних заданий в школах
16:28
В Санкт-Петербурге женщина арестована по подозрению в убийстве матери
15:51
В Петербурге у причала затонул морской буксир "Капитан Ушаков"
15:29
Скончался народный артист РФ Иван Краско
14:43
Водителя, сбившего женщин в Красном Селе, арестовали на два месяца
14:37
В Гатчине и Петербурге отметили День физкультурника
14:36
В Петербурге и Ленобласти почтили 81-ю годовщину окончания Ленинградской битвы
14:26
Юные спортсмены из Петербурга провели ночь в аэропорту Сочи
14:14
В России отметили День физкультурника спортивными акциями и наградами
13:12
Северное сияние и метеоры Персеиды увидели в Ленобласти
13:06
В Петербурге задержали трёх курьеров, обманувших пенсионеров
12:35
Драка в метро "Балтийская" окончилась госпитализацией рабочего
12:13

В Петербурге и Ленобласти почтили 81-ю годовщину окончания Ленинградской битвы

9 августа по всей стране отметили новую памятную дату — День окончания Ленинградской битвы

9 августа 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли памятные мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине завершения Ленинградской битвы. Эта дата впервые отмечается в России как официальный День воинской славы, согласно закону, подписанному Президентом 1 апреля 2025 года.

На площади Победы в Петербурге представители федеральной и городской власти, общественных организаций, ветераны, участники специальной военной операции и молодежь возложили цветы к Монументу героическим защитникам города. Память павших почтили минутой молчания.

Как отметил глава города, решение о придании 9 августа статуса Дня воинской славы было принято при поддержке Президента, что стало важным вкладом в сохранение исторической памяти. Он напомнил о строительстве нового мемориала на Пулковских высотах на месте, где в годы войны проходила линия обороны.

В это же время в деревне Зайцево Гатчинского округа, у мемориала жертвам нацизма, прошли памятные церемонии. Со слов губернатора Ленинградской области, только в гатчинских лагерях погибли 80 тысяч человек, и память об этой трагедии — важная часть исторического сознания народа.

Он также подчеркнул: враг так и не смог прорваться вглубь страны, не достиг осажденного Ленинграда, не захватил стратегически важные участки и острова. Исторические рубежи обороны — Лужский, Невский пятачок, Синявинские высоты, Дорога жизни, освобождение Тихвина, защита Волхова — стали символами стойкости и мужества. Глава региона поблагодарил федеральное руководство за признание важности этой даты.

В рамках мероприятий цветы к памятнику народным ополченцам возложили и представители районов Санкт-Петербурга. Они напомнили, что тысячам мирных жителей, добровольно вставшим на защиту родного города, удалось сдержать врага ценой жизни.

Битва за город длилась три года, с июля 1941 по август 1944 года. В ходе оборонительных и наступательных операций на северо-западном направлении советские войска прорвали блокаду в январе 1943 года, полностью сняли её к концу января 1944-го, а к августу завершили наступательные действия в ходе Выборгско-Петрозаводской операции, разгромив силы противника на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

В ходе этих боёв советские войска, действующие под Ленинградом, оттянули до 20% сил противника на восточном направлении и всю финскую армию, лишив возможность переброски резервов в другие зоны проведения СВО. Было разгромлено до 50 дивизий противника.

Ленинград за свои заслуги удостоился многочисленных наград: ордена Ленина, медали «За оборону Ленинграда», позже — звания «Город-герой». Более 350 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 226 получили звание Героя Советского Союза.

Сегодняшние мероприятия стали напоминанием о том, как важна память о прошлом. Это не только дань уважения павшим, но и пример стойкости, который остается актуальным и сегодня.

В преддверии памятной даты, 8 августа, городские переправы — Троицкий, Дворцовый и мост Бетанкура — были украшены символикой «Ленты Ленинградской Победы». Пролёты мостов подсветили оливковым, а опоры — зелёным светом. Эти цвета отсылают к медальной ленте «За оборону Ленинграда» и символизируют победу, жизнь и возрождение. Специальная художественная подсветка работала в ночь с 9 на 10 августа, напоминая жителям и гостям города о силе духа и стойкости ленинградцев.

Особое внимание в этом году уделено сохранению исторической правды. Состоялся показ документального фильма «Бастион на Неве», в точности передающего события тех лет. Параллельно завершена работа над выбором проекта памятного мемориала на Пулковских высотах. В его создании участвуют ветераны и блокадники. Президент России одобрил архитектурное решение. Новый мемориальный комплекс призван стать символом бессмертного подвига защитников Ленинграда и частью единого пространства исторической памяти страны.

2
88
195