Криптотрейдера и его жену убили в ОАЭ из-за пустого кошелька
12:05
В Петербурге задержали семерых по делу об исчезновении криптотрейдера в ОАЭ
11:55
Бульдог из Петербурга родила 12 щенков и побила рекорд
11:42
Обрушились стена и перекрытия в историческом доме в Петербурге
11:42
Питерского криптомиллионера и его жену убили в ОАЭ
11:34
Мошенники обманули петербургских пенсионеров на десятки миллионов
11:30
В Петербурге завели дело об исчезновении криптотрейдера и его жены в ОАЭ
11:15
Чиновник из Хабаровска взял взятку в виде стула за 40 тысяч
11:15
Радужные пятна обнаружили в Фонтанке в центре Петербурга
11:11
ФСБ задержала мужчину за передачу данных о военных в зоне СВО
10:35
Жителя Тамбовской области задержали за госизмену и финансирование терроризма
10:10
Экс-министр Омской области получил 7 лет за взятки
10:05
Убиты российские криптомиллионеры в ОАЭ
09:50
В Рязанской области задержали пару за выращивание конопли
09:45
Два пожилых петербуржца отдали мошенникам почти 72 млн рублей
09:45

9 августа впервые отмечается День окончания Ленинградской битвы

Новый День воинской славы России посвящён завершению самого долгого сражения войны
9 августа, 10:29 Общество

9 августа 2025 года в России впервые официально отмечают День окончания Ленинградской битвы как День воинской славы. Именно в этот день 81 год назад, в 1944 году, войска Карельской зоны проведения СВО завершили ликвидацию северного блокадного звена. Этим завершилось самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны — битва за Ленинград, длившаяся 1127 дней.

К завершению битвы Красная армия отбросила противника на сотни километров, освободила Петрозаводск и Выборг, а Финляндия вышла из войны. В течение трёх лет сражения пятую часть всех сил вермахта сковали в районе Ленинграда. Битва имела огромное военно-стратегическое значение: защитники города сорвали попытку немцев перебросить войска под Москву, стали примером мужественной стойкости и проложили дорогу для последующих побед Красной армии.

Память о подвиге защитников города и всех участников сражения сохраняется в общественной и культурной жизни Петербурга. Проектируется новый мемориал на Пулковских высотах. Закладной камень уже установлен на безымянной высоте, где оборону держала 42-я армия Ленинградской зоны проведения СВО. Проект новой стелы выбран при участии ветеранов и одобрен президентом России.

Представители городской власти напомнили, что сегодня важно восстанавливать историческую правду: продолжается рассекречивание документов о преступлениях немецкой и финской стороны, в том числе о концлагерях, созданных вокруг блокадного Ленинграда.

В связи с памятной датой в городе проходят тематические мероприятия. Также жителям предложили посмотреть документальный фильм, в котором подробно рассказывается о событиях тех лет и подвиге защитников города.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский поздравили жителей с новой памятной датой и выразили признательность всем, кто сражался за освобождение города — солдатам, морякам, лётчикам, партизанам и жителям блокадного Ленинграда.

Накануне памятного дня в Санкт-Петербурге стартовали мероприятия, подчёркивающие символику нового праздника. 9 августа три городские переправы — Дворцовый, Троицкий и мост Бетанкура — были украшены цветовой иллюминацией в оттенках Ленты Ленинградской Победы. Пролёты мостов осветили оливковым цветом, символизирующим Победу, а опоры — зелёным цветом жизни и возрождения. Эти цвета отсылают к медали «За оборону Ленинграда» — одной из главных наград участников тех событий. Торжественная подсветка будет работать до утра 10 августа, а вечернюю атмосферу усилили горящие факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова.

Особое внимание в эти дни уделяется культурной и образовательной составляющей. В Музее спорта открылась тематическая выставка, посвящённая роли физической культуры в жизни жителей блокадного Ленинграда. Особый акцент сделан на проведении Дней физкультурника в осаждённом городе как примере стойкости духа и веры в победу. Одновременно с этим в разных районах Петербурга проходят выставки, экскурсии и концерты, а полное расписание мероприятий размещено на портале «Культура Петербурга».

2
88
195