Роскачество определило строгие требования к составу качественного шоколада и выявило лучшие марки на российском рынке. Главное правило — в настоящем шоколаде не должно быть заменителей какао-масла, таких как пальмовое или кокосовое масло.
Для молочного шоколада с Знаком качества обязательны: не менее 25% какао-продуктов, 12% сухого обезжиренного молочного остатка, 2,5% молочного жира и общая доля жира от 25%. В тёмном шоколаде нормы ещё выше — минимум 55% общего сухого остатка какао и 33% какао-масла.
Среди молочных вариантов больше всего какао (37%) оказалось в «Алёнке», а самый высокий процент жира (50,8%) — у «Коркунова», который при этом оказался и самым дорогим. Самыми сладкими и наименее жирными назвали Milka и Alpen Gold, последний — ещё и самым бюджетным.
В категории тёмного шоколада лидером по содержанию какао-продуктов (78,3%) и минимальному количеству сахара (17,6%) стал O’Zera. Наибольше сахара — в продукции «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%). Высокое содержание какао-масла (от 40% до 46,9%) зафиксировано в шоколаде «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick и O’Zera.
Эксперты советуют при выборе шоколада в первую очередь изучать состав на упаковке: качественный продукт не содержит заменителей какао-масла, а процент какао должен соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.