Предновогодний сезон традиционно ассоциируется с ароматом мандаринов, но иногда купленные фрукты оказываются недостаточно спелыми и кислыми. Если вам попались такие, не стоит расстраиваться: с помощью несложных приемов можно ускорить их дозревание в домашних условиях и сделать вкус более сладким.
Для жителей солнечных регионов самый простой способ — воспользоваться естественным теплом. Разложите мандарины на подоконнике с хорошим освещением, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. Как правило, для улучшения вкуса фруктов достаточно двух-трех дней.
В пасмурную погоду, когда солнца недостаточно, поможет теплая вода. Помойте цитрусы, поместите их в глубокую миску и залейте водой, нагретой примерно до 40 градусов. Важно следить за температурой, чтобы не сварить фрукты. Подержите мандарины в воде 10–15 минут, после чего обсушите.
Если результат нужен максимально быстро, можно воспользоваться микроволновой печью. Вымойте мандарин, сделайте на кожуре несколько небольших надрезов (чтобы он не лопнул) и поместите в СВЧ-печь. Прогрейте фрукт в течение 20–30 секунд, дайте ему немного остыть и сразу употребите в пищу. Помните, что после такой обработки мандарины не подлежат длительному хранению.
Эти простые приемы помогут сделать незрелые мандарины слаще и порадовать себя и близких вкусом настоящего праздника.