Новогоднее меню можно составить без больших затрат — достаточно выбрать проверенные, недорогие салаты, которые легко приготовить и которые точно понравятся гостям. В подборку вошли как классические, так и более оригинальные варианты.
Традиционные салаты остаются основой праздничного стола. Среди них — «Оливье» с колбасой, в состав которого входят отварной картофель и морковь, колбаса, консервированный горошек, солёные огурцы и яйца, заправленные майонезом. «Винегрет» — один из самых экономичных и полезных: свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста, солёные огурцы и горошек, заправленные растительным маслом. «Сельдь под шубой» — слоёный салат из солёной сельди, отварных овощей и майонеза. А «Мимоза» готовится слоями из консервированной рыбы, яиц, сыра и лука, сверху посыпается натёртым желтком.
Для разнообразия подойдут и другие варианты. Домашний «Цезарь» можно сделать бюджетным: айсберг, сухарики, отварная курица и тёртый сыр с заправкой из майонеза, чеснока и лимонного сока. Салат «Пекин» включает свинину, фунчозу и овощи, заправляется соевым соусом с чесноком. Греческий салат — это свежие помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и брынза с оливковым маслом и орегано.
Любителям рыбы подойдут три варианта. Салат из тунца с овощами готовится с консервированной рыбой, картофелем, помидорами и шпинатом, заправляется маслом с лимонным соком и паприкой. Салат с креветками сочетает отварные креветки, огурец, авокадо, салат и яйцо, заправленный йогуртом или майонезом с лимоном и чесноком. В салате с лососем можно использовать более доступную рыбу — горбушу горячего копчения или консервированную красную рыбу. Подается с помидорами черри и красным луком, заправляется цитрусовым соусом на основе апельсинового или лимонного сока.
Общий совет: готовьте салаты за 2–3 часа до подачи, чтобы ингредиенты успели пропитаться, а вкус стал насыщеннее и гармоничнее.