Разделка сельди может быть мучением: липкая чешуя, мелкие кости и рвущаяся кожа — частые проблемы. Но японская техника позволяет быстро и аккуратно получить безупречное филе.
Для этого понадобится острый нож с тонким гибким лезвием, разделочная доска с желобком для стекания сока и ёмкость с очень холодной водой.
Сначала отрежьте голову, сделав точный срез сразу за жабрами. Удалите все плавники и аккуратно извлеките внутренности, не повреждая мякоть. Промойте тушку в ледяной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Далее снимите кожу: сделайте надрез у основания хвоста, подцепите кожицу пальцами и плавно стяните её к голове. Холодная вода облегчит процесс.
Положите тушку спинкой к себе. Введите нож вдоль хребта со стороны головы и ведите к хвосту, отделяя филе. Повторите с другой стороны. Удалите хребтовую и крупные рёберные кости.
Чтобы найти мелкие косточки, проведите пальцем по центру филе. Аккуратно вытащите их пинцетом — подойдёт даже медицинский.
В завершение промокните филе бумажным полотенцем. Его можно сразу использовать, например, для быстрой закуски: замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, лука и укропа на 30 минут. Такое филе отлично подойдёт для салатов, бутербродов со сливочным сыром или даже домашних роллов.