Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
20:25
Бюджет Ленобласти на три года окончательно утвердили
20:20
"Лахта" засияла в честь Дня волонтёра
19:43
Владельца "пыточного" реабилитационного центра арестовали до февраля
19:35
Петербург накрыл густой туман при необычной для декабря плюсовой температуре
19:28
Ленобласть второй год подряд — лидер в развитии добровольчества
19:19
В Ульяновске задержали организаторов вечеринок за пропаганду ЛГБТ
19:05
Водители в Петербурге едут по тротуарам и нарушают ПДД
18:40
Бывшая жена Иванова рассказала о его изменах в суде
18:35
Пушкинский памятник отремонтируют к концу года
18:25
Грандиозное 3D-шоу о Чайковском покажут на Дворцовой площади
18:23
Утверждено расписание ЕГЭ на 2026 год
18:18
Боец ММА устроил спарринг у памятника ветеранам МЧС
18:05
Бывшая жена Иванова И. обвинила Минобороны в "распутстве"
18:05
Курский изобретатель получил 24 года за прожектор для запрещённой группировки
17:45

Воздушные баурсаки без дрожжей: быстрый рецепт для всей семьи

Простой способ приготовить пышные домашние пончики за считанные минуты без расстойки и дрожжей.
Воздушные баурсаки без дрожжей: быстрый рецепт для всей семьи Сгенерировано
Воздушные баурсаки без дрожжей: быстрый рецепт для всей семьи
Фото: Сгенерировано
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот рецепт раскроет секрет воздушных домашних пончиков, для которых не нужны дрожжи и длительная расстойка. Всего несколько простых шагов — и на вашем столе окажутся нежные золотистые баурсаки, которые по вкусу оставят далеко позади любые покупные аналоги.

Приготовление теста

Начните с жидкой основы. В подходящей по размеру миске взбейте одно яйцо с тремя-четырьмя столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой соли. В полученную смесь влейте 500 миллилитров холодного кефира (жирностью 3,2%) и размешайте до однородности.

Теперь займитесь сухими ингредиентами. Просейте 600 граммов муки вместе с чайной ложкой пищевой соды или 10 граммами разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую основу, замешивая мягкое, слегка липкое тесто.

На завершающем этапе добавьте в тесто 3–4 столовые ложки растительного масла и тщательно вымесите его в течение 5–7 минут, пока оно не станет гладким и пластичным. Дайте тесту отдохнуть под полотенцем 10–15 минут.

Формовка и жарка

Подготовленное тесто выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатайте в пласт толщиной примерно один сантиметр. С помощью стакана или формочки вырежьте из пласта кружки. Остатки теста соберите, снова раскатайте и продолжайте вырезать. Чтобы заготовки не подсыхали, накройте их.

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло слоем 2–3 сантиметра и хорошо разогрейте. Проверить температуру можно, опустив небольшой кусочек теста — он должен сразу начать активно шипеть.

Аккуратно помещайте заготовки в разогретое масло. Жарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до появления равномерного золотистого оттенка. Переворачивайте, когда бока баурсаков перестанут быть белыми.

Готовые пончики перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Советы по подаче

Тёплые баурсаки хороши сами по себе, но их вкус можно дополнить:

— Обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей или ванилью.

— Подать с густым мёдом, вареньем или сгущённым молоком.

— Предложить гостям самостоятельно начинить их творожным кремом, шоколадной пастой или ягодным конфитюром.

Эти баурсаки порадуют невероятной мягкостью и пышностью сразу после приготовления и останутся вкусными на следующий день. Рецепт станет надёжным помощником, когда захочется порадовать близких ароматной домашней выпечкой без лишних затрат времени и сил.

2
88
199