В поисках здоровой альтернативы утреннему кофе всё больше людей обращаются к традиционным оздоровительным практикам. Одной из таких стала японская смесь на основе куркумы и цитрусовых, о которой рассказал врач в своём блоге.
Напиток готовится из двух основных ингредиентов: молотой куркумы, содержащей противовоспалительный куркумин, и свежевыжатого сока лайма или лимона, богатого витамином C. В отличие от кофе, он не содержит кофеина и не нагружает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая более плавный прилив бодрости.
Для приготовления одной порции нужно смешать ¼ чайной ложки куркумы с 250 мл горячей воды (около 90 °C), дать настояться 2–3 минуты, затем добавить чайную ложку цитрусового сока. По желанию можно усилить эффект, добавив имбирь, щепотку чёрного перца (для лучшего усвоения куркумина) или немного мёда.
Рекомендуется пить напиток утром, за 20–30 минут до завтрака. При регулярном употреблении — не дольше 2–3 месяцев подряд, после чего стоит сделать двухнедельный перерыв.
От него следует отказаться при желчнокаменной болезни, беременности и приёме препаратов, разжижающих кровь. При наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.
Сторонники практики отмечают, что напиток помогает мягко тонизировать, поддерживать иммунитет и улучшать пищеварение. Однако подчеркивается: это не лекарство и не замена сбалансированному питанию и рекомендациям специалиста.