Жительница Нижегородской области Валентина Барабанова поделилась воспоминаниями о новогоднем празднике 1998 года, когда ей было 8 лет. Несмотря на экономические трудности 90-х, в их доме всегда был богатый праздничный стол, благодаря собственному хозяйству, огороду и лесу. Главными блюдами были вафельный торт со сгущёнкой, салаты «Мимоза» и «Селёдка под шубой», а также классическое «Оливье» — по маминому рецепту, без моркови и с зелёным луком. Горячим считались куриные ножки в майонезно-чесночном маринаде — символ эпохи, и свиная печень под овощной «шубкой». Королём стола был холодец: его варили из домашней свинины 6–7 часов, а готовность проверяли по «липкости» пальцев. Подавали с чесноком. Пока мама готовила под музыку из фильма «Ирония судьбы», девочка наблюдала за морозными узорами на окне и огоньками на соседских ёлках. Вместе с отцом они ходили в лес за живой ёлкой. Праздник завершался просмотром новогодних передач по телевизору, подарками под ёлкой с шоколадными конфетами и на следующий день — пельменями с горячим бульоном. Для воссоздания атмосферы автор использовала старые шторы, покрывало, стеклянные игрушки и семейные фотографии. Она призвала читателей делиться своими ностальгическими воспоминаниями о новогодних праздниках детства.