PeterburgMedia, 14 ноября. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области задержаны несколько молодых людей, подозреваемых в причастности к телефонным мошенничествам против пожилых граждан. Общая сумма ущерба по раскрытым эпизодам превышает 10 миллионов рублей.
Наиболее крупный случай произошёл в Красногвардейском районе Петербурга. 13 ноября туда обратился 79-летний мужчина с проспекта Наставников. Он сообщил, что с 24 октября по 12 ноября ему звонили неизвестные, представившиеся правоохранителями, и убедили передать курьеру 7 200 000 рублей и две золотые монеты на сумму 50 000 рублей. Общий ущерб составил 7,3 миллиона рублей. По этому делу задержан 17-летний уроженец Екатеринбурга, ранее замеченный в аналогичном преступлении. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Ранее, 5 ноября, в тот же районный отдел полиции обратилась 85-летняя женщина с Большеохтинского проспекта. Ей также позвонили мошенники, убедившие передать курьеру 500 000 рублей под предлогом «декларирования». По этому эпизоду задержаны два подростка — 18-летний гражданин одной из стран Средней Азии, проживающий в Буграх, и его ровесник из Мурино.
Ещё один случай произошёл в Колпинском районе. 77-летний мужчина со Стахановской улицы передал мошенникам 550 000 рублей, поверив в необходимость «страхования» своих сбережений. 7 ноября был задержан 27-летний местный житель, подозреваемый в роли курьера.
В Ленинградской области, в Бокситогорске, 84-летняя женщина лишилась более 612 тысяч рублей. Ей 21 октября позвонили якобы сотрудники государственных структур и убедили передать деньги курьеру «для сохранности». 6 ноября был задержан 16-летний подросток из Всеволожского района.
Кроме того, в Кронштадтском районе суд приговорил 26-летнего Дмитрия Ф. к 3,5 годам колонии за участие в преступной группе, обманувшей двух пожилых женщин по схеме «родственник попал в беду». Они лишились 2,8 миллиона рублей.
Ещё один житель Петербурга, Алексей С., получил условный срок за мошенничество с использованием поддельных сообщений о ДТП. Он признал вину, извинился перед потерпевшей и возместил ущерб в 300 тысяч рублей.
Ранее, в октябре и начале ноября, в Петербурге и Ленобласти были зафиксированы и другие крупные эпизоды телефонного мошенничества. Так, в Выборгском районе 86-летний мужчина с проспекта Энгельса лишился 21,7 миллиона рублей, передав деньги курьерам под предлогом «защиты от мошенников». По этому делу пока никого не задержали, но проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия. В то же время в Петродворцовом районе был задержан 20-летний житель Химок, участвовавший в обмане 87-летней пенсионерки из Ломоносова на полмиллиона рублей.
Полиция также раскрыла случаи, связанные с использованием таксистов и «дропов» — посредников, передающих похищенные средства организаторам преступлений. В Курортном районе задержан водитель такси из Центральной Азии, забравший у пенсионерки из Песочного 900 тысяч рублей под ложным предлогом срочной операции для её дочери. В Кировском районе уже направлено в суд дело против 19-летнего курьера, похитившего у двух пожилых женщин более миллиона рублей по схеме с поддельными уголовными делами. Кроме того, в Пушкинском районе задержаны несколько молодых людей, в том числе несовершеннолетние из Омска и Новосибирска, которые работали на организаторов мошеннических схем, получая за это процент от суммы ущерба.
Особое внимание правоохранители уделяют профилактике подобных преступлений. В Кировске Ленинградской области благодаря бдительности сотрудницы банка была предотвращена попытка хищения более миллиона рублей у 88-летней женщины, а сам «курьер» задержан с поличным. В ряде других случаев полицейским удаётся оперативно устанавливать и задерживать фигурантов в течение нескольких дней после обращения потерпевших, что свидетельствует о наращивании эффективности работы по пресечению подобных преступлений.