Против главреда "Довода" возбуждено уголовное дело
13:05
Наводнения в Петербурге не будет, но в городе произошло жестокое нападение
12:59
В Пскове освободили девушку, поджёгшую полицейскую машину
12:45
Подросток в Пермском крае убил новорожденную и избежал тюрьмы
12:25
Экс-тренер "Орбиты" не стал обжаловать приговор по делу об убийстве мэра
12:25
В Раменском завели дело после избиения баскетболиста в клубе
12:25
Нева поднялась выше 70 см — синоптики пересмотрели прогноз наводнения
12:08
Пятеро сотрудников морского регистра осуждены за взятки на Камчатке
11:55
Пенсионерка в Петербурге продала квартиру, а съезжать отказалась
11:34
Кота спасли из-под гранитной набережной в Петербурге
11:34
В Петербурге задержали женщину за оправдание теракта против Татарского
11:15
В Стрельне полиция остановила пьяного лихача со стрельбой
10:05
В России резко выросла заболеваемость внебольничной пневмонией
10:05
Братья обманули 86-летнюю петербурженку и похитили её квартиру
09:11
Приют для кошек не может переехать — в новом здании нет электричества
09:08

Как за пару месяцев сделать компост осенью

Секрет быстрого приготовления удобрения с помощью пищевых отходов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Забудьте о многолетнем ожидании! В то время как классическое компостирование занимает полтора-два года, существует проверенный способ получить ценное удобрение всего за один сезон. Особенно эффективна эта методика поздней осенью: уже через 2–3 месяца можно получить готовый компост. Секрет скорости — в создании идеальной среды для микроорганизмов, которые и выполняют основную работу. Когда за окном холодает, этим невидимым труженикам требуется особое «топливо» для поддержания активности. Катализатором процесса выступает трио ингредиентов, которые обычно выбрасывают: — Кофейная гуща. Это не просто отходы, а ценный источник азота, который запускает разогрев компостной кучи, а также комплекс важных микроэлементов. — Банановая кожура. Настоящая кладовая калия и фосфора, жизненно необходимых для здоровья и плодоношения растений в будущем сезоне. — Яичная скорлупа. Поставщик кальция и других минералов, которые раскисляют почву и укрепляют клеточную структуру растений. Как правильно приготовить осенний «быстрый» компост? Сначала в яму или контейнер закладывают основу — садовые растительные остатки и опавшую листву. Затем равномерно послойно добавляют «ускорители»: кофейную гущу, мелко порезанную кожуру банана и тщательно измельчённую яичную скорлупу. Слои обязательно обильно проливают водой для активации процессов. Чтобы сохранить драгоценное тепло внутри, массу плотно укрывают брезентом, старым ковром или плотной плёнкой. При условии, что вы будете следить за влажностью и периодически перемешивать содержимое, уже через 8–10 недель получите прекрасное удобрение. Готовый компост легко узнать по рассыпчатой текстуре, тёмно-коричневому, почти чёрному цвету и приятному землистому аромату без следов гниения.

2
88
199