На оборонном предприятии раскрыта схема хищения 14 млн рублей
01:25
Автомобиль въехал под поезд в Ленобласти — женщина чудом не пострадала
7 ноября, 23:34
Задержан чиновник Минпромторга, курировавший машиностроение для ТЭК
7 ноября, 23:05
Директор департамента Минпромторга задержан
7 ноября, 22:45
Петербург расторгает контракт на строительство парка электробусов
7 ноября, 21:31
В Ивановской области осудили иностранца за разврат в автобусе
7 ноября, 21:05
Теневого владельца "Глаза Бога" убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:56
В ОАЭ раскрыто убийство друга Дурова и его жены
7 ноября, 19:35
В России задержали похитителей криптотрейдера и его жены из ОАЭ
7 ноября, 19:15
В Петербурге в ближайшие дни ожидается мокрый снег и морозы
7 ноября, 19:08
Украинца с псевдонимом "Вампир" внесли в список террористов РФ
7 ноября, 19:05
Криптоинвестора и его жену убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:05
В Тобольске возбудили дело о коррупции против замначальника полиции
7 ноября, 18:55
Сайт петербургского колледжа взломали ради рекламы вебкама
7 ноября, 18:39
В Петербурге арестовали третьего подозреваемого в нападении на криптотрейдера
7 ноября, 18:35

Ленинградская область развивает три средневековые крепости

Власти региона представили планы по сохранению и туристическому освоению Любшанской крепости, Тиверского городка и крепости Ям
7 ноября, 16:38 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PeterburgMedia, 7 ноября. Ленинградская область намерена развивать три ключевых средневековых памятника — Любшанскую крепость, Тиверский городок и крепость Ям. Об этом сообщил вице-губернатор Владимир Цой на встрече с экспертами в сфере сохранения исторического наследия.

Любшанская крепость в Волховском районе, датируемая IX–X веками, станет объектом археологических исследований, а также возможного воссоздания одной из башен. В Приозерском районе власти готовы поддержать научные инициативы по изучению Тиверского городка XIII–XIV веков. На крепости Ям в Кингисеппском районе XIV века планируют создать удобные туристические маршруты и наглядные реконструкции.

По словам Владимира Цоя, в этом году в регионе специально создали ассоциацию для обмена опытом с коллегами из Калининградской области. «Это важный шаг для сохранения исторического наследия: объединение крепостей позволяет системно решать общие проблемы — от развития туризма до реставрации. Такой подход дает возможность продвигать замки как единый маршрут, совершенствовать законодательную базу и, главное, создавать стабильные механизмы финансирования для долгосрочного восстановления памятников», — отметил он.

Ранее, 5 ноября, представители комитета по сохранению культурного наследия и другие специалисты проверили ход реставрации ключевых объектов в Выборге. В частности, на Старом кафедральном соборе укрепили стены и монтируют защитные конструкции — консервацию планируют завершить в 2025 году. На Южном валу Выборгской крепости восстановили историческую кладку, усилили несущие конструкции и завершают монтаж дренажной системы. Также стартовало проектирование реставрации Погреба под башней и Кузнечного двора.

Полностью восстановили фасад Кордегардии с сохранением исторического цвета стен, заменили кровлю и воссоздали оконные рамы, стекла и фурнитуру по архивным чертежам. На Равелинных и Фридрихсгамских воротах отреставрировали каменные своды и восстановили механизмы створов.

«Половина реставрационных работ финансируется музеями из собственных средств. Будем и двигаться и дальше в этом же направлении. Уверен, что в следующем году и в последующие годы мы сохраним текущие темпы работ», — добавил зампред областного правительства.

2
88
195