Полиция проверила "пати-бас" и изъяла оружие в Петроградском районе
09:03
Петербургские мосты разведут в последний раз в этом году
08:48
Собчак вновь судят за долги по ЖКХ
08:15
"Академик Фёдоров" отправился в Антарктиду на пять месяцев
08:15
Экс-замначальника транспортного следствия арестован за кражу на 19 млн
07:41
Землю накроет мощнейшая магнитная буря
07:38
Генпрокуратура направила в суд дело о хищении 16,6 млрд из МИнБанка
04:55
Водоканал проверят из-за сброса стоков в реку Охта
01:33
Петербург чуть не побил рекорд тепла за 95 лет
5 ноября, 23:34
ЕС почти полностью прекращает выдачу мультивиз россиянам
5 ноября, 23:21
Семья кабанов устроила пробежку по улице в Петербурге
5 ноября, 21:05
Петербург начнут украшать к Новому году в середине ноября
5 ноября, 20:07
В Петербурге мужчина попытался убить жену и соврал детям, что она умерла
5 ноября, 20:07
Блогера Арсена Маркаряна оставили в СИЗО по делу об оскорблении памяти защитников Отечества
5 ноября, 19:55
В Ростове мужчину заподозрили в убийстве сожительницы из-за ревности
5 ноября, 19:45

Загрязнение Охты стоками: Росприроднадзор проверит "Водоканал"

После аварии на коллекторе в Петербурге в реку попали канализационные стоки — в воде мёртвая рыба и превышение ПДК загрязнителей.
5 ноября, 18:36 Происшествия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PeterburgMedia, 5 ноября. Росприроднадзор начал проверку ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» из-за сброса канализационных стоков в реку Охту. В реке уже почти две недели фиксируют массовую гибель рыбы. Загрязнение связано с аварией на Выборгском коллекторе, из-за которой отходы попали в Муринский ручей — приток Охты.

Лабораторные пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, аммоний-иона и взвешенных веществ. Инициатором проверки выступила прокуратура.

Авария на улице Харченко произошла ещё в конце октября. Тогда из-за просадки грунта образовался провал, рядом с которым располагается жилой дом. Жильцов эвакуировали 26 октября. Работы по укреплению котлована велись круглосуточно — уже к утру 31 октября яму полностью засыпали, а ранее вокруг неё установили шпунтовое ограждение длиной до 16 метров.

По состоянию на 5 ноября 2025 года, геотехнический мониторинг показал стабильность конструкций домов на 1-м Муринском проспекте и улице Харченко. Эвакуированные жильцы начали возвращаться в свои квартиры.

Один из жильцов, Кирилл, оставил в квартире кошку по кличке Мурка — трёхлетнюю метиску мейн-куна и петерболда. Он рассказал, что питомица спряталась во время эвакуации, и он решил не настаивать на её выносе. По его словам, кошка чувствует себя уверенно, хотя из-за шума техники выходит к хозяину не сразу.

Сброс сточных вод в Муринский ручей зафиксировали 3 ноября. Очевидцы сообщили о специфическом запахе и опубликовали видео у аварийного выпуска Ш141. Комитет по энергетике подтвердил, что слив связан с последствиями аварии на Выборгском коллекторе и продолжается из-за технических проблем.

Первые признаки аварии появились ещё 20 октября, когда «Водоканал» зафиксировал расширение зоны просадки асфальта на улице Харченко. Уже к вечеру того же дня образовался провал глубиной около полуметра, а движение на участке улицы от Капитана Воронина до 1-го Муринского проспекта было перекрыто. Жители близлежащих домов сообщали о коричневой воде из кранов и слабом напоре, а некоторые отмечали, что проблемы с просадкой наблюдались ещё с лета.

21 октября губернатор Александр Беглов возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Было принято решение об эвакуации жильцов дома 29/20 по 1-му Муринскому проспекту, которых временно разместили в школе №104, а затем перевели в гостиницы. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, а прокуратура начала проверку, в том числе на предмет соблюдения прав эвакуированных граждан.

Уже 22 октября к работам подключили ведущих специалистов из профильных научно-исследовательских институтов Петербурга — геодезистов, метростроителей и экспертов по коллекторам. В течение следующих дней шли круглосуточные работы по укреплению котлована: расчищали территорию, устанавливали шпунтовое ограждение с двух сторон, укрывали яму водонепроницаемым материалом. Одновременно начался монтаж обводной линии коллектора в две нитки, чтобы обеспечить перекачку стоков во время строительства дублирующего участка. При этом жители жаловались, что работы скрывали от общественного контроля — перед камерой, фиксировавшей происходящее, установили импровизированный щит с помощью автокрана.

2
88
198