Петербург зажжёт "Чудо Света" ко Дню народного единства
02:03
Мужчина швырнул чужую собаку об стену в парадной Петербурга
01:41
Первый прямой рейс из Венесуэлы прибыл в Пулково
1 ноября, 23:33
Мостовой надел балаклаву после гола в ответ на попытку похищения
1 ноября, 23:03
Строитель пожарил шашлык в квартире и уснул — начался пожар
1 ноября, 22:25
Двое подростков избили мужчину и ограбили квартиру в Петербурге
1 ноября, 21:27
В Ростовской области задержали мужчину за сатанинские ритуалы у дома бывшей девушки
1 ноября, 21:15
В Ростовской области разыскивают мужчину с пентаграммами у дома девушки
1 ноября, 20:45
Дворцовый парк в Гатчине стал доступен бесплатно
1 ноября, 20:43
В Петербурге возбуждено дело после отравления посетителей ресторана
1 ноября, 20:25
Экс-прокурора Кингисеппа арестовали за срыв сроков по уголовным делам
1 ноября, 20:14
Первый рейс из Венесуэлы прибыл в Пулково
1 ноября, 20:04
Суд отпустил мигранта, сбившего четырёх человек в Твери
1 ноября, 19:45
Более 4,3 тысячи мигрантов выдворят из Подмосковья
1 ноября, 19:35
В российских школах звонки заменят на патриотические мелодии
1 ноября, 19:20

Фестиваль "Некрокомиккон" закрыли в первый день

Мероприятие отменили из-за отзыва разрешения властями и задержания организатора за нарушение миграционных правил
1 ноября, 19:05 Происшествия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PeterburgMedia, 1 ноября. Фестиваль в Санкт-Петербурге был внезапно закрыт в первый день проведения — 1 ноября 2025 года. Комитет по промышленной политике отозвал разрешение на его проведение, после чего организаторы объявили о немедленном прекращении мероприятия. Посетителей попросили покинуть площадку в течение часа, а деньги за билеты обещали вернуть.

Одновременно стало известно, что суд продлил задержание одного из организаторов фестиваля — Алексея С. — до 90 суток. Гражданина Казахстана привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, оштрафовали на 5 тысяч рублей и назначили принудительное выдворение. Однако выдворить его сразу невозможно: у него нет документов, удостоверяющих личность. Сейчас он находится в специальном учреждении для иностранцев.

По словам другого организатора, Дмитрия Т., после задержания коллеги начались массовые запросы на возврат билетов и резко упали продажи. «По нашему опыту продажи должны были быть в разы больше. Убытки — минимум миллион рублей», — заявил он.

Во время работы фестиваля на площадке появилась полиция. Стражи порядка проверяли документы у посетителей, в том числе у несовершеннолетних, которых в итоге попросили покинуть мероприятие. По сообщениям очевидцев, проверки проводились «на предмет экстремизма и терроризма».

Несмотря на начавшееся мероприятие и присутствие множества косплееров, фестиваль не состоялся в полном объёме — его второй день отменили полностью.

Еще накануне, 31 октября, ситуация вокруг фестиваля «Некрокомиккон» начала стремительно накаляться. Организаторы заявили, что получили согласование от комитета по промышленной политике на проведение «ярмарки рукоделий», однако в администрации Красногвардейского района усомнились в истинных целях мероприятия. Там выразили опасения по поводу возможного присутствия «деструктивной символики» и признаков пропаганды экстремистской идеологии, после чего организаторов пригласили на разъяснительную беседу. Несмотря на это, подготовка к фестивалю продолжалась, пока утром 1 ноября силовики не заблокировали подъезды к площадке и не начали изымать оборудование.

За день до отмены активисты консервативного движения «Сорок сороков» развернули кампанию с требованием запретить «сатанинское» мероприятие, направив жалобы в Следственный комитет и другие ведомства. Хотя фестиваль формально проходил под эгидой культурно-массового события, его хэллоуинская тематика и атрибутика вызвали волну критики. Организаторы настаивали, что ничего запрещённого в программе нет, но комитет по культуре отказал в согласовании из-за нарушения сроков подачи заявки — документы поступили всего за два дня до старта. Тем не менее, фестиваль начался, вызвав широкий общественный резонанс и массовое присутствие публики, включая несовершеннолетних, которых позже пришлось эвакуировать.

2
88
198