PeterburgMedia, 31 октября. В Петербурге и Ленинградской области за неделю задержали троих молодых людей, подозреваемых в участии в схемах телефонного мошенничества против пожилых граждан. Все они выполняли роль так называемых «дропов» — курьеров, которые лично получали у жертв крупные суммы денег и ценности.
28 октября в Выборгском районе Петербурга полицейские с поличным задержали 20-летнего местного жителя, приехавшего за третьей партией денег к 80-летней женщине с улицы Хошимина. Ранее она уже передала ему 2 700 000 рублей, 1200 евро и 71 золотую монету. Женщина сообщила, что мошенники звонили ей под видом сотрудников госструктур и убеждали «спасти» свои сбережения от кражи. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
29 октября в Кировске Ленобласти сотрудница банка заметила подозрительную ситуацию и сообщила в полицию. 88-летняя женщина собиралась передать курьеру более миллиона рублей. Полицейские подменили деньги муляжом и после передачи задержали 20-летнего неработающего жителя Новосибирска в Кудрово. Пенсионерка рассказала, что двое суток ей звонили якобы представители ведомств и убеждали сохранить средства от мошенников. Возбуждено дело по ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ — покушение на мошенничество.
21 октября в Калининском районе Петербурга 77-летний мужчина с улицы Демьяна Бедного лишился 400 000 рублей, поверив звонившим от имени госслужб. 30 октября по подозрению в связи с этим преступлением задержали 16-летнего местного подростка. Ему избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. Полиция проверяет его причастность к другим эпизодам.
Во всех случаях жертвами становились пожилые люди, которым мошенники внушали, что их деньги в опасности, и нужно срочно передать их «доверенному лицу» для сохранности. Следственные органы напоминают: настоящие сотрудники банков и госучреждений никогда не просят передавать деньги или ценности третьим лицам.
 
                     
                                 
                    