Петербуржцы увидят самое яркое суперлуние года
3 ноября, 23:48
Спецназ устроил антитеррористическую реконструкцию в Кудрово
3 ноября, 21:31
Омбудсмен предложила сократить летние каникулы на месяц
3 ноября, 21:05
Сына Плющенко госпитализировали после выступления с температурой
3 ноября, 21:00
Парапланерист из Петербурга погиб в Турции
3 ноября, 19:54
Двое петербуржцев пропали во время отдыха за границей
3 ноября, 19:19
Женщина в Петербурге ударила мужа ножом в глаз после грубой шутки
3 ноября, 19:02
Двое подростков на питбайке попали в ДТП в Песочном
3 ноября, 17:59
Фестиваль поп-культуры закрыли из-за сатанинской символики
3 ноября, 17:58
Выборг захлестнула волна туристов ради крендельного фестиваля
3 ноября, 17:34
Петербург засияет триколором и оставит мосты неразведенными
3 ноября, 17:08
Петербуржец пропал в море на пляже в Таиланде
3 ноября, 16:29
Пенсионер лишился земли на 13 млн из-за развода сына
3 ноября, 15:45
Под Тосно спасли собаку, угодившую в колодец
3 ноября, 15:37
Из Суджи вывезли тела более 300 погибших мирных жителей
3 ноября, 14:25

Хлеб без муки и дрожжей: необычный рецепт на пшене

Простой способ приготовить лёгкий ароматный хлеб из пшена без привычных ингредиентов.

Из пшена, яиц и кефира можно приготовить необычный хлеб без муки, дрожжей и закваски. Его замешивают в блендере, выпекают около 45 минут — и получают румяную буханку с упругим мякишем.

Автор рецепта отмечает, что пшено нужно промыть до чистой воды и замочить минимум на два часа, а лучше — на ночь. Для одной буханки берут около 500 граммов сухой крупы.

В миске взбивают два яйца комнатной температуры с щепоткой соли, добавляют прованские травы и молотый чёрный перец по желанию. Затем вливают 200 мл тёплого кефира и перемешивают до однородности.

К набухшему пшену добавляют чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и соль по вкусу. Всё вместе измельчают в блендере до состояния жидкого теста, переливают в форму и посыпают кунжутом. Уже на этом этапе появляются пузырьки — начинается реакция.

Выпекают хлеб при 170–180 °C около 45 минут. После выпечки его обязательно остужают на решётке: так мякиш стабилизируется и не крошится при нарезке.

Советуют использовать тёплые кефир и яйца — тогда сода активнее вступает в реакцию. Чем дольше замачивают пшено, тем ровнее получается текстура. Духовку лучше разогреть заранее, а резать хлеб — только после полного остывания.

Среди ингредиентов: 500 г пшена (в сухом виде), 200 мл кефира 3,2%, 2 яйца, по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль, специи и кунжут по вкусу.

2
88
199