Селёдка по этому рецепту получается сочная, в меру солёная и отлично сочетается с картошкой. Домашняя заготовка превосходит покупную.
Для приготовления берут 3 свежемороженые селёдки. Их размораживают, очищают от внутренностей, головы и хвоста, а затем нарезают порционными кусочками. Две средние луковицы шинкуют тонкими полукольцами.
В литровую банку или ведёрко плотно укладывают слоями: лук, рыбу и снова лук. Рыбу стараются поставить вертикально, чтобы маринад равномерно её пропитал.
Маринад готовят из 500 мл воды комнатной температуры, в которую добавляют 2 столовые ложки соли, неполную столовую ложку сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса 6%, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 40–50 горошин чёрного перца. Смесь доводят до кипения и варят 5 минут, после чего полностью остужают, процеживают и удаляют варёный лук и лаврушку.
Холодным маринадом заливают уложенную рыбу, сверху добавляют горошины перца, закрывают ёмкость и ставят в холодильник на 24 часа.
По окончании маринования лук из банки можно подать как отдельную закуску. Подавать селёдку рекомендуют с горячим картофелем и свежим укропом — получается очень вкусно.