Нефтяные разводы в Волхове: проверка не подтвердила загрязнение
22:55
Тройное ДТП у метро "Площадь Мужества": пострадали три человека
22:40
Три машины столкнулись у "Площади Мужества"
22:07
Скончался телеведущий Юрий Николаев
21:04
Трансформатор загорелся на Большой Конюшенной
20:36
Ночью 6 ноября на КАД перекроют движение из-за монтажа опор
20:22
Петербург засиял триколором в День народного единства
20:12
В Петергофе завершился сезон фонтанов
19:38
Путин подписал закон о круглогодичном призыве
18:11
Путин подписал закон о привлечении резервистов для охраны важных объектов
18:02
Курсант МЧС сделал предложение на соревнованиях спасателей
17:59
Дрозденко простился с епископом Варнавой перед его отъездом в Новосибирск
17:11
В Кудрово ужесточили правила для электросамокатов
16:47
Героям Отечества вручили награды в День народного единства
15:43
Полицейские спасли мужчину от суицида на балконе 7-го этажа
15:05

Авария на коллекторе загрязнила Муринский ручей

Сточные воды попали в ручей из-за аварии на Выборгском коллекторе, ведутся аварийные работы
24 октября, 10:02 Происшествия

PeterburgMedia, 24 октября. 24 октября 2025 года утром Смольный подтвердил факт попадания канализационных стоков в Муринский ручей из-за аварии на Выборгском канализационном коллекторе. Для минимизации последствий специалисты «Водоканала» установили резервные насосы, перекачивающие стоки на очистные сооружения. Параллельно завершается монтаж обводной линии коллектора, которая должна полностью исключить дальнейший сброс загрязнённых вод в ручей.

Авария произошла накануне, 23 октября, у станции метро «Лесная». С тех пор жители района жалуются на сильный запах канализации вблизи Муринского ручья. В этот же день в соцсетях появились сообщения о мёртвой рыбе в реке Охта, куда впадает ручей. Росприроднадзор подтвердил аварийный сброс сточных вод в водный объект, но не уточнил масштабы загрязнения. Предположительно, сброс произошёл через аварийный выпуск Ш141 — узел перелива, расположенный рядом с ручьём и предназначенный для аварийного сброса при переполнении канализационной сети.

Первые признаки надвигающейся проблемы проявились ещё 21 октября, когда на перекрёстке улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта произошла просадка грунта. У дома 29/20 по 1-му Муринскому проспекту дорожное полотно начало оседать, а в образовавшуюся яму упали деревья. Губернатор Александр Беглов оперативно сформировал штаб по ликвидации последствий аварии. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье о халатности.

По версии следствия, авария стала результатом халатного отношения неустановленных сотрудников «Водоканала», которые не провели полноценную проверку проектной документации на соответствие нормам. Жители сообщали о признаках просадки как минимум год, но получали формальные ответы. В одном из таких ответов говорилось, что «канализационные сети предприятия находятся в рабочем, технически исправном состоянии и осуществляют водоотведение в штатном режиме. Все шахты и колодцы плотно закрыты крышками установленного образца».

Несмотря на жалобы, строительство дублёра Выборгского коллектора начали только недавно — хотя его завершение запланировано лишь на 2029 год. Жители отмечали, что не могут ждать так долго из-за угрозы масштабной аварии. Ирония ситуации в том, что именно с началом этих работ следствие теперь связывает провал грунта, из-за которого пришлось эвакуировать людей из квартир.

С 22 октября на месте работают специалисты по геодезии, метростроению и коллекторостроению. Ведётся установка шпунтового ограждения и временной системы водоотведения. Все работы проходят в круглосуточном режиме. По состоянию на 24 октября монтаж обводной линии почти завершён, что должно полностью исключить новые сбросы в ручей.

Уже в августе 2024 года жители шести домов в районе 1-го Муринского проспекта направили коллективную жалобу в городские инстанции, предупреждая о нарастающей угрозе. Они сообщали о всё более сильном запахе канализации, фонтанирующем люке и явном проседании грунта, из-за которого на поверхности обнажились ранее скрытые металлические трубы. Авторы обращения прямо указывали, что подобные симптомы могут свидетельствовать о разгерметизации коллектора, и просили срочно провести диагностику. Однако их тревоги до последнего момента оставались без должного внимания.

После провала 21 октября более сотни жильцов эвакуировали из домов, часть из них провела ночь в местной школе, где им организовали временное размещение с питанием и постельным бельём. Представители МЧС и районной администрации пообещали расселить людей в гостиницы или социальное жильё, если угроза для жизни сохранится. Тем временем Петербургский метрополитен усилил контроль за тоннелем между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» — как раз в этом месте в декабре 1995 года произошёл масштабный прорыв, парализовавший движение на перегоне почти на девять лет. Сейчас, по данным оперативного штаба, угрозы для тоннелей метро нет.

2
88
198