Следователи завершили расследование уголовного дела о незаконной миграции через фиктивные браки в Санкт-Петербурге. Установлено, что с марта 2019 по декабрь 2023 года несколько женщин из Петербурга и других регионов России за деньги регистрировали браки с гражданами стран Ближнего Востока. После этого иностранцы получали разрешение на временное проживание в России. Всего таким способом легализовали пребывание девяти мигрантов.
Один из фигурантов дела заключён под стражу, остальные восемь — под подпиской о невыезде. Иностранцам аннулировали документы, выданные на основании фиктивных браков. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Петербурга.
Ранее Приморский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение информации о заключении фиктивных браков через два интернет-ресурса. Суд отметил, что такие действия нарушают интересы государства, поскольку фиктивный брак используется для получения гражданства РФ в упрощённом порядке.
Суд подчеркнул, что согласно Семейному кодексу, брак считается фиктивным, если супруги или один из них не намерены создавать семью. Основная цель таких союзов — получение выгод, в том числе правового статуса в России. Семья в РФ находится под защитой государства, и её институт не должен использоваться в корыстных целях.