С начала 2025 года переводы в пределах от 15 001 до 100 000 рублей потребуют подтверждения личности с помощью паспорта. Нововведения касаются всех граждан: от обычных пользователей до фрилансеров, самозанятых и владельцев интернет-магазинов.
Если сумма перевода превышает 100 000 рублей, проверка станет жёстче. В этом случае необходимо будет предоставить паспорт, ИНН и документы, подтверждающие источник средств. Пока проверка не завершена, перевод может быть временно заблокирован.
Эти меры направлены на повышение безопасности и снижение рисков мошенничества. Операции до 15 000 рублей можно по-прежнему проводить с помощью номера телефона или e-mail. Однако переводы могут вызвать вопросы, если средства регулярно получает один и тот же человек.
К новым требованиям должны быть готовы пользователи маркетплейсов, клиентов P2P-сервисов, фрилансеры, самозанятые, владельцы электронных кошельков. Платформы и сервисы, предоставляющие эти услуги, будут следить за соблюдением правил с обеих сторон: и отправителя, и получателя.
Цель нововведений — повысить прозрачность финансовых операций и сократить риски нелегального бизнеса, отмывания денег, «серой» зарплаты и мошенничества.
Если вы законопослушный пользователь, лучше заранее подготовить документы. Это поможет избежать задержек при переводах.