Мотоциклист получил тяжелые травмы в ДТП в Красном Селе
20:36
Петербуржцы скручивают номера из-за новых тарифов на парковку
19:59
Тяжёлое ДТП с тремя пострадавшими на трассе М-10 под Ульяновкой
19:47
В вузах повысят минимальные баллы ЕГЭ с 2026 года
19:32
Провал грунта на Харченко: возбуждено уголовное дело
19:32
Провал грунта в Выборгском районе: жильцы эвакуированы, метро на контроле
19:09
В Ленобласти отменили воздушную тревогу
18:43
Иностранец предстанет перед судом за убийство соотечественника в Ленобласти
18:40
Аэропорт Пулково приостановил рейсы из-за атаки БПЛА
18:27
В Ленобласти объявили опасность из-за БПЛА
18:20
Скульптуры Летнего сада укрыли на зиму по методу XIX века
17:11
В Петербурге и Ленобласти задержали более 40 скрывавшихся осужденных
16:39
Грузовик со щебнем врезался в дорожную технику на ЗСД
16:38
Жители Всеволожска выловили из озера пустой гроб
16:35
Скульптуры Петергофа и Летнего сада укрыли на зиму
15:36

Как сделать жареную картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединой

Простой способ с кипятком помогает добиться правильной текстуры и аромата
15 октября, 07:55 Это интересно

Многие воспринимают жареную картошку как обычное блюдо, но с одним кулинарным приёмом оно легко превращается в кулинарный шедевр. Опытные хозяйки советуют перед жаркой ненадолго опустить ломтики картофеля в кипяток. Это позволяет получить хрустящую корочку и сохранить мягкость внутри.

Причина в крахмале. При жарке сырого картофеля он начинает взаимодействовать с влагой, превращаясь в клейкую массу. Из-за этого ломтики слипаются, а корочка получается влажной, а не румяной.

Кипяток помогает избежать этого. На поверхности ломтиков происходит клейстеризация крахмала. Образуется тонкая плёнка, которая препятствует излишнему впитыванию масла и удерживает влагу внутри. В результате картофель жарится равномерно, оставаясь хрустящим снаружи и нежным внутри.

Как правильно применить способ:

— нарежьте картошку одинаковыми кусочками;

— вскипятите подсоленную воду (соли чуть больше обычного);

— опустите картошку в кипяток на 60–90 секунд — не варите, а слегка ошпарьте;

— обсушите на бумажных полотенцах — чем суше поверхность, тем лучше корочка;

— жарьте на смеси растительного и сливочного масла без перегруза сковороды.

Результат — румяная, золотистая картошка с нежной серединой, минимумом масла и ароматом, создающим домашний уют. Этот способ подходит и для картофеля фри, и для запекания в духовке.

Как отмечают кулинары, однажды попробовав этот метод, многие уже не возвращаются к привычному способу жарки.

2
88
199