Переводы крупных сумм на банковскую карту не облагаются налогом автоматически. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) может заинтересоваться поступлениями, если сочтет их доходом от деятельности. Об этом рассказала Ариина Юсупова, замначальника юридического отдела платформы для самозанятых.
По словам Юсуповой, ФНС обращает внимание на регулярные поступления, особенно если они приходят от разных людей, в одинаковых суммах и без указания назначения платежа. Если такие переводы выглядят как оплата услуг, ведомство может начислить налог, пени и штрафы.
«Если человек получает десятки переводов по 5–10 тысяч рублей за “услуги без договора” или “консультации”, налоговая может расценить это как неучтённый доход», — объясняет эксперт. В такой ситуации ведомство может запросить банковские выписки и потребовать объяснить происхождение средств. Если доказать, что деньги не связаны с коммерческой деятельностью, не получится, налог придется заплатить.
Не вызовет вопросов, например, разовый перевод 200 тысяч рублей от родителей на покупку квартиры. А вот регулярная оплата услуг без договоров уже может насторожить налоговиков.
Чтобы избежать претензий, Юсупова советует указывать назначение платежа, сохранять документы, подтверждающие законность перевода — расписки, договоры, переписку. Если вы регулярно оказываете услуги, лучше зарегистрироваться как самозанятый и использовать налог на профессиональный доход.
Прозрачность финансовых операций — лучший способ защитить себя от штрафов и дополнительных начислений, подчёркивает специалист.