Многие водители считают, что включённая аварийка позволяет останавливаться где угодно. Однако правила дорожного движения чётко регламентируют, в каких случаях её использование допустимо. За неправомерное применение аварийной сигнализации можно получить штраф или даже лишиться авто — его эвакуируют на штрафстоянку.
Согласно пункту 7.1 ПДД, аварийную сигнализацию разрешается включать только в определённых ситуациях. Это дорожно-транспортное происшествие, вынужденная остановка в запрещённых местах, ослепление фарами встречных автомобилей, буксировка или перевозка детей с соответствующими опознавательными знаками.
Ключевым моментом является понятие «вынужденная остановка». Это такие случаи, когда водитель не может продолжать движение по объективным причинам: например, из-за поломки или ухудшения самочувствия.
Если остановка была преднамеренной, несмотря на включённую аварийку, владельцу авто грозит штраф — от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от региона. Машину могут эвакуировать, а также придётся оплачивать хранение на спецстоянке.
Особенно строго проверяются остановки на полосах для общественного транспорта, тротуарах и в тоннелях. Автоматические камеры зачастую не могут отличить вынужденную остановку от нарушения. Даже если водитель установит знак аварийной остановки, это может не спасти от штрафа.
В таких случаях придётся обжаловать постановление через госуслуги или ГИБДД, предоставив доказательства неисправности автомобиля или иные уважительные причины.