Петербуржец выстрелил в грудь росгвардейцу на проспекте Большевиков
23 октября, 23:30
Знак "Жителю блокадного Ленинграда" теперь вручают за один день в блокаде
23 октября, 22:34
В Ленобласти создадут военизированное подразделение "БАРС-47"
23 октября, 21:24
Старт строительства КАД-2 перенесли на 2026 год
23 октября, 20:48
В Петербурге начали ловить "невидимок" на платных парковках
23 октября, 20:22
Мать и сын из Узбекистана осуждены за жестокий разбой в Петербурге
23 октября, 17:11
Мигрант домогался 14-летней в метро Петербурга
23 октября, 16:57
В Петербурге задержали участников схем по фиктивной миграции
23 октября, 16:50
В России создадут единый регистр беременных
23 октября, 16:48
Путин: решение о детях — только за родителями
23 октября, 16:39
Петербург ужесточает борьбу со снятием номеров на платных парковках
23 октября, 16:35
С марта 2026 года все владельцы земли обязаны бороться с борщевиком
23 октября, 15:25
В Петербурге покажут памятник жертвам пандемии COVID-19
23 октября, 15:09
Прокуроры Петербурга выявили лучших стрелков
23 октября, 15:05
Пассажиры и двери: названа причина поломок поездов в петербургском метро
23 октября, 14:31

Четыре продукта, которые особенно полезны на завтрак после 50 лет

Правильно составленный утренний рацион помогает замедлить возрастные изменения
11 октября, 01:25 Это интересно

С возрастом организм начинает испытывать повышенные нагрузки — снижается плотность костей, уменьшается объем мышечной массы, замедляется метаболизм. Однако эксперты отмечают, что завтрак может стать мощным инструментом поддержки здоровья и энергии. Для этого стоит включить в рацион определённые продукты.

Яйца — один из самых ценных источников белка и микроэлементов. В них полный состав аминокислот, необходимых для поддержания мышечной ткани. Кроме того, яйца содержат холин, который важен для работы мозга, а также витамин D, уровень которого у большинства людей снижается после 50 лет. Входящие в состав яйца железо и цинк помогают поддерживать иммунитет.

Овсянка оказывает комплексное положительное действие на сердце и сосуды. В ней много растворимой клетчатки (бета-глюкан), которая снижает «плохой» холестерин. Медленные углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. Также овсянка богата магнием и фосфором, укрепляющими нервную систему, и антиоксидантами, замедляющими старение.

Натуральный йогурт благоприятно действует как на кости, так и на микрофлору кишечника. В нем высокое содержание кальция и витамина D, которые помогают предотвратить остеопороз. Пробиотики улучшают работу пищеварения. Белок способствует сохранению мышц, а калий стабилизирует давление.

Творог — лёгкий и питательный продукт с высоким содержанием кальция. Он богат казеином, который долго усваивается и надолго сохраняет чувство сытости. Витамины группы B в его составе поддерживают работу нервной системы, а низкая калорийность делает творог пригодным для людей с замедленным метаболизмом.

Питаться этими продуктами можно в разных сочетаниях: например, овсянку подавать с йогуртом, а творог — с яйцом. Для дополнительной пользы стоит добавлять в блюда ягоды и орехи. Важно следить за размером порций, поскольку обмен веществ у людей старшего возраста замедляется. Лучше выбирать натуральные продукты, без добавленного сахара.

Регулярный утренний рацион, включающий эти продукты, помогает сохранить активность, улучшить самочувствие и замедлить возрастные изменения, отмечают специалисты.

2
88
199