Зарплаты медсестёр в Петербурге вырастут до 100 тысяч рублей
10 октября, 23:33
Пенсионера и его собаку нашли в лесу Ленобласти спустя два дня
10 октября, 23:11
Фигурантами дела о хищении 37 млн стали чиновники и медиа-деятели
10 октября, 23:05
Суд национализировал имущество Университета профсоюзов
10 октября, 21:32
В Петербурге 11 октября ожидается сильный ветер до 15 м/с
10 октября, 20:34
Началось строительство участка метро от "Путиловской" до "Каретной"
10 октября, 18:02
Фигурное катание вошло в корпоративный спорт Ленобласти
10 октября, 17:50
Подростка из Петербурга будут судить за попытку бегства в Польшу
10 октября, 17:33
Бывший гендиректор телеканала подозревается в хищении 37 млн рублей
10 октября, 16:48
Россиянам начали массово ограничивать выезд из-за электронных повесток
10 октября, 16:39
Выборгский мужчина стал жертвой мошенников, помогая морякам из Индии
10 октября, 15:49
Подростки избили сверстника за заступничество во дворе в Петербурге
10 октября, 14:00
В Петербурге изменились сроки подачи документов на визу в Испанию
10 октября, 13:41
В Петербурге задержана глава ЦУРа Елена Никитина
10 октября, 13:11
В Петербурге участились случаи мошенничества в отношении пожилых
10 октября, 12:40

Суд национализировал имущество Университета профсоюзов

По иску Генпрокуратуры государству переданы корпуса, общежитие и гимназия вуза
10 октября, 21:32 Общество

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 10 октября 2025 года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении в государственную собственность имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Ведомство сочло, что недвижимость была незаконно оформлена Федерацией независимых профсоюзов России и использовалась для личной выгоды прежнего ректора Александра З.

Суд постановил немедленно передать в собственность государства учебный корпус и общежитие университета на улице Фучика, а также гимназию с пансионом и полупансионом, расположенные в Ольгино. Отстранённый от управления университетом Александр З. на заседании 10 октября не присутствовал. В суде накануне он заявил, что действия Генпрокуратуры ставят целью доведение вуза до банкротства и назвал отчуждение профсоюзной собственности необоснованным.

Ранее, 2 октября, обязанности ректора были возложены на Евгения Лубашева, директора техникума. Его назначение сопровождалось жалобами со стороны студентов и сотрудников университета: в их обращении подчеркивалось, что администрацией отменены образовательные и культурные мероприятия, а в зданиях вуза находились проверяющие в масках и с оружием, что, по мнению заявителей, вызвало стресс у коллектива.

Адвокат отстранённого ректора сообщил, что Лубашев поддержал иск Генпрокуратуры, что, по его мнению, противоречит интересам вуза и учредителя. Защита Александра З. обратилась в Следственный комитет с просьбой привлечь врио ректора к уголовной ответственности за превышение полномочий.

Федерация независимых профсоюзов России также попыталась обжаловать отстранение Александра З., указав в поданном ходатайстве, что обеспечительные меры, принятые судом, дают необоснованное преимущество истцу и нарушают права университета как стороны в судебном процессе.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, в обоснование немедленного исполнения решения указала, что существует риск проведения несанкционированных публичных мероприятий со стороны бывшего ректора. На заседании суда также прозвучало, что пресс-конференция, которую планировал Александр З., может быть расценена как массовое мероприятие. В итоге мероприятие было отменено.

Представители органов образования заверили, что в случае перехода зданий университета в госсобственность ни один студент не останется без учёбы и проживания. Все они будут переведены в другие вузы, где смогут продолжить обучение по своим специальностям.

Ранее сообщалось, что университет оформлял права на здания в 2010 и 2013 годах в рамках изменений законодательства, связанных с государственной регистрацией. Александр З. заявлял, что в этих процессах использовались средства профсоюзного бюджета и юридически всё было оформлено корректно.

Несмотря на происходящее, в помещениях СПбГУП до сих пор остаются элементы, связанные с бывшим ректором: во внутренней экспозиции учреждения установлена его восковая фигура, а абитуриентам предлагают приобрести авторскую брошюру за символическую плату.

Скандал вокруг СПбГУП начал развиваться ещё в конце сентября 2025 года, когда Генеральная прокуратура подала иск с требованием вернуть в государственную собственность восемь объектов недвижимости, находящихся в распоряжении университета. Среди них — главный учебный корпус, общежитие на 1200 мест и целый комплекс зданий гимназии в поселке Ольгино. Уже 23 сентября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о наложении ареста на данные объекты, чтобы исключить риски отчуждения спорного имущества.

24 сентября Генпрокуратура обратилась в суд с требованием отстранить ректора Александра Запесоцкого от должности. Ведомство утверждало, что он препятствует честному разбирательству, использует имущество вуза в личных целях и даже вводит студентов в заблуждение, распространяя ложные сведения об отзыве лицензии университета. На следующий день, 25 сентября, Арбитражный суд официально удовлетворил иск и запретил Запесоцкому занимать любые должности в СПбГУП, а также оказывать влияние на коллектив.

Параллельно внимание к делу привлекло всплывшее ранее расследование, касающееся одного из зданий вуза. По данным прокуратуры, здание на Тамбовской улице, некогда переданное Университету профсоюзов, с течением времени оказалось в собственности сына ректора, Юрия Запесоцкого. Сделки по выводу актива охватывали период с 2001 по 2008 год и, по данным следствия, сопровождались схемами с использованием офшоров и кредитов, фактически погашенных средствами самого вуза.

2
88
195