В Петербурге завершится сезон разводных мостов
6 ноября, 23:38
Северное сияние заметили в Ленинградской области
6 ноября, 23:00
Блэкаут в центре Петербурга: без света остались улицы Марата и Достоевского
6 ноября, 22:22
СКА взял реванш у "Шанхай Дрэгонс" в напряжённом матче
6 ноября, 22:11
Сын бывшего полицейского получил 11 лет за пьяное ДТП со смертельным исходом
6 ноября, 20:35
Болельщиков "Шанхая" не пустили на матч из-за иероглифов
6 ноября, 20:21
Петербург накроет густой туман с видимостью до 500 метров
6 ноября, 20:16
Вологжанин получил шесть лет за дезертирство во время мобилизации
6 ноября, 20:05
В России завели первое уголовное дело за поиск экстремистских материалов в Сети
6 ноября, 20:05
В Ингушетии арестовали мужчину за мошенничество с женами пропавших в СВО
6 ноября, 19:35
Бывшего вице-губернатора Свердловской области этапировали в СИЗО-7
6 ноября, 19:15
В России впервые завели дело за поиск запрещённых материалов в интернете
6 ноября, 19:11
Экс-замгубернатора Ростовской области оставят под стражей до 2026 года
6 ноября, 19:05
Шведского наемника обвинили в участии в конфликте на территории России
6 ноября, 18:35
Путин поддержал полный запрет на продажу вейпов в России
6 ноября, 18:34

Какие марки шоколада признаны самыми качественными

Эксперты проверили популярные бренды шоколада и назвали лучших среди молочных и горьких плиток
8 октября, 19:45 Общество

Растительные жиры вместо натурального какао-масла — частое явление на полках магазинов. Чтобы помочь потребителям разобраться, где настоящий шоколад, был проведён анализ популярных брендов.

По стандартам, производители вправе использовать до 5% заменителей какао-масла. Однако, чтобы продукт получил Знак качества, он должен содержать только натуральное какао-масло без эквивалентов.

Это главное отличие настоящего шоколада от имитации, в которой часто повышено содержание сахара и добавлены дешёвые жиры.

Для молочного шоколада эксперты установили чёткие параметры: не менее 25% какао-продуктов, 12% сухих молочных веществ, 2,5% молочного жира и общий жир — 25% и выше.

Лидером среди молочного шоколада стал «Коркунов», в котором содержание жира достигает 50,8%. Он содержит больше всего молока и какао. «Алёнка» удивила высоким содержанием какао — 37%, что редко встречается в этом сегменте. Milka и Alpen Gold оказались самыми сладкими и лёгкими, но последняя остаётся самой доступной по цене.

Тёмный шоколад оценивается ещё строже. В таком продукте должно быть не менее 55% какао-продуктов и 33% какао-масла.

Наиболее высоких показателей достигли бренды «Коркунов», «ВкусВилл», «Априори», «Коммунарка», Lindt, Merci, Movenpick и O’Zera.

Абсолютным чемпионом стал шоколад O’Zera: в нём 78,3% какао и всего 17,6% сахара. В то же время продукция под маркой «О’Кей» содержит почти 35% сахара, что приближает её больше к десертной сладости, чем к настоящему горькому шоколаду.

Исследование показало, что цена отражает качество. Дорогие марки используют натуральное какао-масло и ограничивают добавление сахара, в то время как более дешёвые бренды часто добавляют растительные жиры и подсластители — оставаясь при этом в рамках требований стандартов.

При выборе шоколада важно смотреть не на упаковку, а на состав: чем больше в нём какао-продуктов и меньше добавленных жиров, тем настоящей окажется плитка.

2
88
195