В Ленобласти объявили угрозу от БПЛА
09:37
У Telegram сбой: пользователи не могут скачивать файлы
09:37
В Мурино сгорел автосервис площадью 160 кв.м.
09:09
На оборонном предприятии раскрыта схема хищения 14 млн рублей
01:25
Автомобиль въехал под поезд в Ленобласти — женщина чудом не пострадала
7 ноября, 23:34
Задержан чиновник Минпромторга, курировавший машиностроение для ТЭК
7 ноября, 23:05
Директор департамента Минпромторга задержан
7 ноября, 22:45
Петербург расторгает контракт на строительство парка электробусов
7 ноября, 21:31
В Ивановской области осудили иностранца за разврат в автобусе
7 ноября, 21:05
Теневого владельца "Глаза Бога" убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:56
В ОАЭ раскрыто убийство друга Дурова и его жены
7 ноября, 19:35
В России задержали похитителей криптотрейдера и его жены из ОАЭ
7 ноября, 19:15
В Петербурге в ближайшие дни ожидается мокрый снег и морозы
7 ноября, 19:08
Украинца с псевдонимом "Вампир" внесли в список террористов РФ
7 ноября, 19:05
Криптоинвестора и его жену убили в ОАЭ ради криптовалюты
7 ноября, 19:05

Какие марки шоколада признаны самыми качественными

Эксперты проверили популярные бренды шоколада и назвали лучших среди молочных и горьких плиток
8 октября, 19:45 Общество

Растительные жиры вместо натурального какао-масла — частое явление на полках магазинов. Чтобы помочь потребителям разобраться, где настоящий шоколад, был проведён анализ популярных брендов.

По стандартам, производители вправе использовать до 5% заменителей какао-масла. Однако, чтобы продукт получил Знак качества, он должен содержать только натуральное какао-масло без эквивалентов.

Это главное отличие настоящего шоколада от имитации, в которой часто повышено содержание сахара и добавлены дешёвые жиры.

Для молочного шоколада эксперты установили чёткие параметры: не менее 25% какао-продуктов, 12% сухих молочных веществ, 2,5% молочного жира и общий жир — 25% и выше.

Лидером среди молочного шоколада стал «Коркунов», в котором содержание жира достигает 50,8%. Он содержит больше всего молока и какао. «Алёнка» удивила высоким содержанием какао — 37%, что редко встречается в этом сегменте. Milka и Alpen Gold оказались самыми сладкими и лёгкими, но последняя остаётся самой доступной по цене.

Тёмный шоколад оценивается ещё строже. В таком продукте должно быть не менее 55% какао-продуктов и 33% какао-масла.

Наиболее высоких показателей достигли бренды «Коркунов», «ВкусВилл», «Априори», «Коммунарка», Lindt, Merci, Movenpick и O’Zera.

Абсолютным чемпионом стал шоколад O’Zera: в нём 78,3% какао и всего 17,6% сахара. В то же время продукция под маркой «О’Кей» содержит почти 35% сахара, что приближает её больше к десертной сладости, чем к настоящему горькому шоколаду.

Исследование показало, что цена отражает качество. Дорогие марки используют натуральное какао-масло и ограничивают добавление сахара, в то время как более дешёвые бренды часто добавляют растительные жиры и подсластители — оставаясь при этом в рамках требований стандартов.

При выборе шоколада важно смотреть не на упаковку, а на состав: чем больше в нём какао-продуктов и меньше добавленных жиров, тем настоящей окажется плитка.

2
88
195