Специалисты провели масштабное исследование качества спагетти, протестировав 20 популярных марок по 434 критериям. Проверяли состав, безопасность, вкус, внешний вид и достоверность маркировки. В итоге высокое качество подтвердили 17 брендов.
По данным экспертов, большинство образцов соответствуют требованиям: спагетти изготовлены из муки твёрдых сортов, не развариваются, не слипаются и не содержат пестицидов, ГМО и тяжёлых металлов.
Наивысшие оценки получили марки «Добродея», Federici, «Шебекинские», Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla и GranMulino. Все эти бренды производятся в России и могут претендовать на отечественный Знак качества.
Девять брендов, хоть и безопасны, не попали в категорию лучших. В них обнаружили много лома и крошки, пониженное содержание белка и клетчатки.
Серьёзные отклонения нашли в продукции под марками «Ашан», Ozon fresh и Baisad. В образцах оказалась завышенная доля мягкой пшеницы — более 25 % при допустимых 5 %. Также содержание белка и жира не соответствовало информации на упаковке, а при варке макароны слипались.
Эксперты отмечают, что высокая цена не всегда говорит о лучшем качестве. Несмотря на отсутствие нарушений, западные спагетти уступают российским по стандартам.
Главный вывод: сегодня лучшие спагетти делают в России, причём в среднем ценовом сегменте. Хорошие макароны можно купить без переплаты — важно смотреть на состав и наличие маркировки качества.