Виктор Пинский: "Единая Россия" усиливает работу с обращениями граждан"
03:50
Петербуржец выстрелил в грудь росгвардейцу на проспекте Большевиков
23 октября, 23:30
Знак "Жителю блокадного Ленинграда" теперь вручают за один день в блокаде
23 октября, 22:34
В Ленобласти создадут военизированное подразделение "БАРС-47"
23 октября, 21:24
Старт строительства КАД-2 перенесли на 2026 год
23 октября, 20:48
В Петербурге начали ловить "невидимок" на платных парковках
23 октября, 20:22
Мать и сын из Узбекистана осуждены за жестокий разбой в Петербурге
23 октября, 17:11
Мигрант домогался 14-летней в метро Петербурга
23 октября, 16:57
В Петербурге задержали участников схем по фиктивной миграции
23 октября, 16:50
В России создадут единый регистр беременных
23 октября, 16:48
Путин: решение о детях — только за родителями
23 октября, 16:39
Петербург ужесточает борьбу со снятием номеров на платных парковках
23 октября, 16:35
С марта 2026 года все владельцы земли обязаны бороться с борщевиком
23 октября, 15:25
В Петербурге покажут памятник жертвам пандемии COVID-19
23 октября, 15:09
Прокуроры Петербурга выявили лучших стрелков
23 октября, 15:05

Картофельный отвар оказался отличной основой для теста на пирожки

Простой рецепт мягкого и воздушного теста помогает сократить отходы и сохранить вкус.
8 октября, 04:15 Общество

Обычный картофельный отвар, который часто сливают в раковину, может стать основой для мягкого и долго не черствеющего теста. Хозяйки отмечают, что тесто на отваре дольше сохраняет влагу, лучше поднимается и подходит к любой начинке.

Ингредиенты для теста:

- Картофельный отвар — 500 мл

- Мука — 5 стаканов (по 200 мл)

- Сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик)

- Сахар — 2 ст. ложки

- Соль — 0,5 ч. ложки

- Растительное масло — 3 ст. ложки

Совет: используйте отвар без соли и специй, чтобы вкус теста был нейтральный.

Этапы приготовления:

1. Остудите отвар до комнатной температуры, чтобы дрожжи не потеряли активность.

2. Добавьте сахар, соль и масло. Размешайте смесь до однородности.

3. Отдельно просейте муку для насыщения её кислородом. Это сделает тесто воздушным.

4. Сухие дрожжи перемешайте с мукой.

5. Постепенно вводите муку в отвар, сначала размешивая ложкой, затем руками замесите тесто.

6. Вымешивайте 10–15 минут, пока тесто не станет упругим и перестанет липнуть.

7. Оставьте его в тепле под полотенцем или пленкой на 40 минут. Объём должен увеличиться в 2–3 раза.

8. После подъёма обомните тесто и приступайте к формированию пирожков.

Рекомендации по начинке и выпечке:

- Подойдут как сладкие (яблоки, варенье, ягоды), так и сытные начинки (капуста, картошка, мясо, грибы).

- Для золотистой корочки смажьте пирожки взбитым яйцом.

- Не стоит перебарщивать с мукой — тесто должно остаться мягким.

Хранение и заморозка:

- Если теста получилось много, его можно разделить на порции, завернуть в пленку и заморозить.

- В морозильнике заготовки могут храниться несколько месяцев.

- Перед использованием разморозьте тесто в холодильнике.

Для ускорения приготовления можно использовать быстрые дрожжи — это сократит время подъема до 20–30 минут. А для румяной корочки подойдёт смазывание теста сладким чаем или яйцом.

Такой способ поможет и сэкономить, и минимизировать отходы. А пирожки по этому рецепту останутся свежими и мягкими на несколько дней.

2
88
195