Виктор Пинский: "Единая Россия" усиливает работу с обращениями граждан"
03:50
Петербуржец выстрелил в грудь росгвардейцу на проспекте Большевиков
23 октября, 23:30
Знак "Жителю блокадного Ленинграда" теперь вручают за один день в блокаде
23 октября, 22:34
В Ленобласти создадут военизированное подразделение "БАРС-47"
23 октября, 21:24
Старт строительства КАД-2 перенесли на 2026 год
23 октября, 20:48
В Петербурге начали ловить "невидимок" на платных парковках
23 октября, 20:22
Мать и сын из Узбекистана осуждены за жестокий разбой в Петербурге
23 октября, 17:11
Мигрант домогался 14-летней в метро Петербурга
23 октября, 16:57
В Петербурге задержали участников схем по фиктивной миграции
23 октября, 16:50
В России создадут единый регистр беременных
23 октября, 16:48
Путин: решение о детях — только за родителями
23 октября, 16:39
Петербург ужесточает борьбу со снятием номеров на платных парковках
23 октября, 16:35
С марта 2026 года все владельцы земли обязаны бороться с борщевиком
23 октября, 15:25
В Петербурге покажут памятник жертвам пандемии COVID-19
23 октября, 15:09
Прокуроры Петербурга выявили лучших стрелков
23 октября, 15:05

Названы марки панированного филе минтая с наименьшим содержанием сухарей

Проверка 15 брендов показала, что часть производителей завышает долю панировки
8 октября, 04:05 Общество

Филе минтая в панировке, представленное в продаже, оказалось безопасным, но часть производителей не соблюдает нормы по составу и свежести. К такому выводу пришли эксперты после проверки продукции 15 популярных торговых марок.

Во всех образцах не обнаружили опасных веществ — тяжёлых металлов, токсичных соединений, паразитов и запрещённых добавок, например, полифосфатов. По вкусу, запаху и консистенции после приготовления претензий у специалистов также не возникло.

Однако выяснилось, что в 10 из 15 образцов доля панировки превышает установленную норму в 40% от массы изделия. В некоторых случаях она доходила до 53%, что означает, что покупатели оплачивают в основном сухари и влагу, а не рыбу.

Наилучшие показатели по содержанию рыбы показали:

- «Красная икра» — 22,9%

- «Бухта изобилия» — 33,7%

- Vici «Приорити» — 35,0%

- «Ашан» — 35,4%

- «ВкусВилл» — 36,6%

Отдельно проверялся уровень общего азота летучих оснований — этот показатель говорит о свежести. Максимальный допустимый уровень — 35 мг на 100 г, но есть более строгий стандарт — до 15 мг на 100 г. Ему соответствовали:

- «Гранд меню» — 12 мг

- «Люди любят» — 12 мг

- «О’Кей» — 12 мг

- «Бухта изобилия» — 13 мг

- «Мореслав» — 13 мг

- «Аврора Бореалис» — 15 мг

- «ВкусВилл» — 15 мг

У остальных марок результат оказался выше, до 24 мг, что может говорить о несвежем сырье или повторной заморозке.

Эксперты рекомендуют выбирать бренды, прошедшие проверку по жёстким стандартам, — у них лучшее соотношение рыбы и панировки и высокая свежесть продукции.

2
88
195