Банки и платёжные сервисы теперь могут блокировать или замораживать счета при подозрении в нарушении правил. Это касается крупных или регулярных переводов. Основная цель — пресечь незаконные финансовые схемы и обезопасить банковскую систему.
Теперь при переводах от 15 001 до 100 000 рублей потребуется подтверждение личности с помощью паспорта. Это правило действует для всех категорий отправителей: от фрилансеров и самозанятых до владельцев интернет-магазинов.
Если сумма перевода превышает 100 000 рублей, необходимо предоставить не только паспорт, но и ИНН, а также документы, подтверждающие происхождение средств. До завершения проверки такие переводы могут быть временно заблокированы.
Особое внимание банки будут уделять повторяющимся переводам на один и тот же счёт. Такие операции могут попасть под проверку, чтобы исключить участие в сомнительных схемах.
Новые требования прежде всего скажутся на пользователях маркетплейсов, клиентов P2P-платформ, фрилансерах, самозанятых и владельцах электронных кошельков.
Проверку теперь обязаны проводить и крупные платёжные сервисы. Они должны следить за соблюдением правил как отправителями, так и получателями средств. Это означает, что даже привычные переводы могут потребовать документации для подтверждения личности и легальности поступлений.