В Кировске нашли захоронение времён ВОВ
12:47
Жильцы дома в Житково живут в аварийных условиях
12:34
Петербургские альпинисты застряли при спуске с Манаслу
12:22
В Петербурге хотят запретить кормить птиц у памятников
11:07
В Петербурге задержали курьеров мошенников, обманувших пенсионерок
10:55
Строительство КАД-2 стартует в начале 2026 года
10:55
Склад с огнетушителями сгорел в Петербурге
10:33
В центре Петербурга замечен редкий белый воробей
10:23
Пьяный отец во сне задушил пятимесячную дочь
10:04
В Петербурге задержали мигранта за домогательства к школьнице в метро
10:03
Авария на коллекторе загрязнила Муринский ручей
10:02
Сенатор призвала подростков копить на пенсию с 14 лет
09:30
На Сенном рынке задержали 21 нелегального мигранта
09:14
Пожар в деревообрабатывающем цеху в Мурино
09:12
Виктор Пинский: "Единая Россия" усиливает работу с обращениями граждан"
03:50

Каждое третье сливочное масло в магазинах — подделка

Эксперты выявили массовую подмену молочных жиров на растительные в популярном продукте
7 октября, 15:06 Общество

Около 30% сливочного масла на полках магазинов в России — фальсификат. Такие данные показала проверка лаборатории: в продукции заменяют молочные сливки на растительные жиры, чаще всего — на пальмовое масло.

Специалисты исследовали 20 самых популярных брендов, представленных в крупных торговых сетях. В шести из них обнаружены признаки подделки — в составе присутствовали немолочные жиры. Это удешевляет производство, но нарушает стандарты качества.

Настоящее сливочное масло обойдется производителю как минимум в 48 рублей за 100 граммов. Проверка показала: все товары с подменой стоили заметно дешевле — от 30 до 61 рубля за 100 граммов.

При этом большая часть продукции — добросовестная. 14 из 20 образцов полностью соответствуют требованиям. Два бренда — «Милково» и «Можайское» — рекомендованы к получению Знака качества. В их составе — только натуральные сливки.

Чтобы выбрать действительно качественное масло, эксперты советуют обращать внимание на состав. В ингредиентах допускаются только «сливки» или «молоко». Если указаны пальмовое, кокосовое масло или другие растительные жиры — это повод отказаться от покупки.

Также важно учитывать цену: качественный продукт просто не может стоить меньше 50 рублей за 100 граммов. Визуально масло должно быть однородным по цвету и структуре, без постороннего запаха. При комнатной температуре оно мягко тает, но не расслаивается и не выделяет воду.

Проверенный способ — доверять брендам с хорошей репутацией. Они, как правило, следят за качеством и не рискуют встраивать дешёвые заменители.

Покупка сливочного масла всё чаще требует осознанного подхода. Но зная простые правила, выбрать настоящий продукт не так уж сложно.

2
88
195