В Петербурге депутат Законодательного собрания Алексей Цивилёв выступил с инициативой изменить строительные нормы, чтобы решить проблему длинных очередей в женские туалеты. С предложением он обратился в Минстрой РФ после многочисленных жалоб жительниц города и туристок.
По словам парламентария, в культурных и общественных учреждениях города — театрах, на вокзалах и спортивных аренах — женщины порой вынуждены тратить до 15–20 минут на ожидание, особенно во время антрактов и пиковых нагрузок. При этом мужские туалеты остаются почти свободными.
Сейчас при проектировании санитарных помещений используется соотношение туалетов 1:1 для мужчин и женщин. Цивилёв считает это несправедливым, потому что женщины проводят в кабинках в 1,5–2 раза больше времени по физиологическим причинам. Кроме того, они часто сопровождают детей и пожилых. В мужских туалетах наличие писсуаров повышает пропускную способность.
«Такое положение — это дискриминация по половому признаку», — заявил депутат.
Он предложил Минстрою ввести обязательный расчет пропускной способности санитарных помещений во всех зданиях, где одновременно могут находиться более 500 человек. Также предлагается закрепить соотношение санитарных приборов не менее 2:1 в пользу женских туалетов при новом строительстве. Ещё одна инициатива касается разработки рекомендаций по перепланировке и модернизации действующих санузлов.
Хотя действующие строительные правила предусматривают по одному санитарному прибору на 30 женщин и на 45 мужчин, Цивилёв считает, что этого недостаточно для фактической нагрузки на женские уборные.
Проблема стала особенно актуальной после начала нового театрального сезона, что вызвало резкий рост числа посетителей в учреждениях культуры и, соответственно, жалоб на неудобства.