В Санкт-Петербурге пенсионерка стала жертвой телефонных аферистов и лишилась 5,9 миллиона рублей. Преступление произошло с 15 по 19 сентября. 73-летней жительнице дома на улице Есенина несколько дней звонили неизвестные и под предлогом защиты её сбережений убедили в несколько этапов передать крупную сумму курьеру.
После того как женщина осознала, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 20 сентября около 23:00 неподалёку от места жительства потерпевшей был задержан подозреваемый — 26-летний житель Кудрово.
Одновременно в городе проходят встречи, на которых людям старшего возраста объясняют, как не попасться на удочку злоумышленников. Представитель прокуратуры рассказал получателям социальных услуг, что преступники постоянно совершенствуют схемы, а главная их тактика — давление и эмоциональное воздействие. Он посоветовал не говорить о деньгах даже с людьми, представляющимися полицией, банком или медицинским учреждением. Кроме того, важно не делиться данными банковских карт и не сообщать пароли или коды из сообщений.
Также ранее полицейские предупреждали о новом виде мошенничества, при котором людям предлагают «работу» по доставке продуктов пожилым. После обмена данными и якобы перечисления аванса, преступники просят «подтвердить чек» с помощью демонстрации экрана телефона — тем самым получая доступ к банковским приложениям.
Правоохранительные органы напоминают: не стоит включать демонстрацию экрана и передавать личные данные незнакомцам. В случае подозрительной ситуации советуют немедленно прерывать разговор и проверять информацию через надежные каналы.