Полиция и прокуратура Петербурга и Ленинградской области продолжают пресекать случаи незаконной миграции. В Невском, Петроградском и Курортном районах возбуждены уголовные дела по фактам организации фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Аналогичное расследование проводится в Гатчинском районе Ленобласти по фактам фиктивных браков.
24 сентября правоохранители Невского района Санкт-Петербурга сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении 57-летнего мужчины и 45-летней женщины. Следствие полагает, что в июне 2025 года они организовали незаконное пребывание иностранного гражданина в России. По версии полицейских, использовался поддельный договор о трудоустройстве и фальшивая печать индивидуального предпринимателя. Стоимость «услуги» составила 5 тысяч рублей. Оба подозреваемых задержаны. Сейчас ведутся следственные действия для выявления других эпизодов.
Ранее, 22 сентября, прокуратура Петроградского района направила в суд уголовное дело в отношении ещё двоих обвиняемых. По данным следствия, с июня по ноябрь 2024 года они организовали фиктивную постановку на учет 19 иностранцев по адресу на улице Красного Курсанта. Женщина подыскивала клиентов и оформляла документы, мужчина передавал их в миграционные органы. За каждую регистрацию они получали по 5 тысяч рублей. Уголовное дело будет рассмотрено в районном суде.
На прошлой неделе, 19 сентября, суд Курортного района вынес приговор местной жительнице. Виктория Сергеева была признана виновной в фиктивной регистрации двух граждан Узбекистана на своей квартире в Сестрорецке в период с января по май 2025 года. С учётом предыдущих приговоров, суд приговорил женщину к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В тот же день стало известно, что полиция в Гатчине раскрыла схему легализации мигрантов из африканской страны через фиктивные браки. В 2019–2021 годах 58-летняя местная жительница сначала сама фиктивно вышла замуж за одного из мигрантов, а затем помогла двум его соотечественникам найти партнёров для заключения фиктивных браков. Это дало им возможность получить разрешение на временное проживание в России. Возбуждены три уголовных дела, следственные действия продолжаются. Вопрос о миграционном статусе иностранцев передан в компетентные органы. Также готовятся материалы для обращения в суд с требованием признания браков недействительными.