18 сентября в Москве вице-премьер Марат Хуснуллин принял участие в нескольких мероприятиях, посвящённых развитию строительной отрасли и региональной инфраструктуры. Обсуждались вопросы модернизации ЖКХ, обучения кадров и стратегии развития регионов, в том числе Орловской области.
На встрече с губернатором Орловской области Андреем Клычковым Хуснуллин отметил, что регион достиг серьёзных успехов в строительстве и благоустройстве. С начала года в области ввели почти 239 тыс. кв. м жилья — на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В нормативное состояние привели 86,5% дорожной сети в городских агломерациях. Также в регионе реализуется крупный инфраструктурный проект — западный обход Орла, который соединит федеральные трассы М-2 «Крым» и Р-120 и позволит вывести транзитный транспорт из центра города.
Кроме того, с 2019 года в Орловской области расселили более 4,4 тыс. человек из аварийного жилья. Под комплексное развитие территорий выделено 8 участков общей площадью почти 59 гектаров. В рамках государственной поддержки в регион направлено более 500 млн рублей на реализацию двух проектов в сфере ЖКХ.
В этот же день прошли рабочие мероприятия, посвящённые подготовке кадров для строительной отрасли. Было подчеркнуто, что образовательные учреждения должны действовать по единой системе, охватывающей и вузы в зонах проведения СВО. Вице-премьер назвал приоритетной задачей развитие направлений, связанных с модернизацией ЖКХ, в системе профильного образования.
На площадке одного из строительных университетов состоялись обсуждения текущих достижений и перспектив. По информации главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в 2025 году приём в университет увеличился, также вырос средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджетные места. Вуз также показывает рост по выполнению научных работ — по итогам прошлого года объём составил почти 2 млрд рублей. Запущены совместные магистерские программы с зарубежными партнёрами, ведется строительство нового кампуса площадью 474 тыс. кв. метров.
Дополнительно министр отметил, что с 2021 года учреждение участвует в программе по развитию вузов, в рамках которой закупается уникальное научное оборудование. Также завершено присоединение двух учебных заведений из зоны проведения СВО, которые теперь работают в составе этого университета.
В рамках одного из научных мероприятий представители профильных ведомств обсудили трансформацию строительной сферы. Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко заявил, что реализация задач по автоматизации и цифровизации позволяет повысить производительность труда и энергоэффективность. Среди ключевых направлений — модульные технологии, аддитивное производство, использование беспилотников и развитие проектирования с учётом полного жизненного цикла объектов.
По его словам, технологическое лидерство включает не только внедрение инноваций, но и развитие образовательных программ и повышение кадрового потенциала отрасли.