В Афганистане запретили смартфоны и высокоскоростной интернет для чиновников
13:27
Россия переходит к модели возвратной трудовой миграции
13:27
ЕС приостановил финансовую поддержку Израилю из-за конфликта в Газе
13:14
Сергей Лавров выступил на встрече с иностранными дипломатами в Москве
13:11
На улице Симоняка задержали обнажённого мужчину
13:09
Актёр Илья Дель упал из окна и оказался в реанимации
13:07
Саудовская Аравия и Пакистан заключили оборонный союз
13:06
ФРС США снизила базовую процентную ставку впервые за 9 месяцев
12:48
У экс-президента Бразилии Болсонару выявили рак кожи
12:48
Герасимов сообщил о продвижении армии РФ в зоне проведения СВО
12:47
Герасимов сообщил о наступлении ВС РФ на большинстве направлений в зоне СВО
12:38
Манул Шу в Ленинградском зоопарке начал готовиться к зиме
12:33
Дмитрий Козак уходит с поста замглавы администрации президента
10:42
Смольный не вернёт летние веранды на Невский в 2026 году
10:32
В вузе Выборга обрушился потолок во время занятий
10:22

Всероссийский конкурс благоустройства собрал рекордное число участников

В 2025 году в программе приняли участие почти 17 млн человек, благоустроено свыше 75 млн м² территорий
09:19
река в городе Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
река в городе
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году были подведены итоги юбилейного, десятого по счету, общенационального конкурса проектов благоустройства в рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды. Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в ходе заседания с участием руководства страны, победителями конкурса стали 294 проекта, выбранные из всех уголков страны. Общая площадь благоустроенных по конкурсным проектам территорий составила более 75 миллионов квадратных метров.

Файзуллин подчеркнул, что за всё время действия программы было обустроено более 77 тысяч территорий, включая 35 тысяч общественных пространств и 42 тысячи дворов. По его словам, почти 130 миллионов россиян уже почувствовали положительные изменения. Программа остаётся одной из самых узнаваемых среди населения — таковы данные опроса, проведённого в прошлом году: 90% респондентов высоко оценили появившиеся детские площадки, парки, скверы и набережные.

Особое внимание уделено малым городам. Программа направлена на то, чтобы вовлекать местных жителей в принятие решений. Файзуллин отметил, что «люди выходят на субботники, обсуждают с муниципалитетами дизайн-проекты, наполнение пространств». Всероссийское голосование в этом году привлекло почти 17 миллионов участников — каждого восьмого россиянина старше 14 лет.

По поручению главы государства финансирование конкурса в 2025 году увеличено в пять раз — до 25 миллиардов рублей. Программа продлена до 2030 года. Также расширены возможности для участия: теперь заявки могут подавать поселения с численностью до 300 тысяч человек, в том числе села и посёлки, имеющие статус общественно значимых территорий. География расширена почти в два раза, а участие в конкурсе стало доступным для административных центров регионов.

Отдельный конкурс проводится для регионов Дальнего Востока. В текущем году прошёл уже четвёртый его этап. В общей сложности с начала реализации конкурса победителями стали 924 населённых пункта, в которых реализовано 1 609 проектов: 679 парков, 301 набережная, 262 площади и 367 улиц и пешеходных зон. Были созданы более 27 тысяч рабочих мест и построено около 6 тысяч объектов коммерческой недвижимости.

Часть проектов посвящена исторической памяти и установленным памятным событиям. Многие благоустроенные объекты приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Появляются также парки, посвящённые событиям в зоне проведения СВО.

Участие в конкурсе продолжается и для новых регионов. За три года они подали 80 заявок. В 2025 году победителями стали 15 из них. Уже завершено благоустройство трёх объектов: парк «Трудовой Славы» в Стаханове, парк «Молодая гвардия» в Краснодоне и парк «Юбилейный» в Приморске Запорожской области.

Министр поблагодарил региональные и муниципальные команды, проектировщиков, подрядчиков, бизнес и, в первую очередь, самих жителей за участие в развитии городской среды. По его словам, именно масштабное вовлечение людей стало залогом успеха всей программы.

2
88
24