В 2025 году российские колледжи приняли 1,1 млн первокурсников — это на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Такие данные озвучил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе доклада Президенту. Всего в системе среднего профессионального образования сейчас обучается 3,9 млн человек.
Количество бюджетных мест в этом году увеличилось на 68 тысяч и достигло 850 тысяч. Средний балл аттестата поступающих составил 4, а по отдельным специальностям достиг 4,9. Самыми востребованными направлениями стали программирование, машиностроение и строительство.
Более 20 тысяч человек поступили по льготе, предоставляемой ветеранам специальной военной операции и их детям.
Популярность колледжей продолжает расти — было подано 3,5 млн заявок, что на 900 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Одной из причин такого интереса стала современная учебная база и упор на практические навыки, ориентированные на реальные потребности работодателей. Трудоустройство после окончания учебы практически гарантировано.
Кроме того, школьники теперь могут сделать осознанный выбор профессии ещё до окончания школы благодаря единой системе профориентации. Существенную роль играет участие молодых людей в чемпионатах профмастерства — в этом году участие приняли уже около миллиона человек.
Параллельно вузы также практически полностью закрыли набор: зачислено 904 тысячи студентов, из них 464 тысячи — на платную форму обучения, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.