В Калининградской области завершился один из заключительных этапов масштабных военных учений, в которых принимали участие подразделения Балтийского флота и резервисты. Об этом сообщает оборонное ведомство.
В районе Балтийской военно-морской базы была организована оборона от атак безэкипажных катеров. Более 10 кораблей и катеров, а также свыше 500 военнослужащих отразили условную морскую угрозу. Экипажи и подразделения охраны тренировались в условиях, приближённых к боевым.
15 сентября на полигоне Балтийского флота морская пехота отразила имитацию высадки морского десанта противника. По сценарию учений сначала берег подвергся артиллерийской и бомбоштурмовой обработке с воздуха. Затем морпехи были подняты по тревоге, заняли оборонительные позиции и вступили в бой. Военные применили стрелковое оружие, гранатомёты, бронетранспортёры БТР-82А и ракетно-пушечный комплекс «Бережок». Последний поразил цель, имитирующую безэкипажный катер.
16 сентября начались сборы с гражданами, входящими в мобилизационный людской резерв. Военные комиссариаты обеспечили оперативную доставку резервистов на полигоны. Они были включены в состав отряда «БАРС-39», получили вооружение и технику.
Резервисты за короткое время освоили самоходные артиллерийские установки «Мальва» и «Гиацинт» и применили их на стрельбах. Впервые в таких сборах было собрано танковое подразделение исключительно из гражданского резерва. Также резервисты прошли подготовку по штурмовым действиям с применением мотоциклов, основываясь на передовом опыте использования мототехники в зоне проведения СВО.
Оборонное ведомство 17 сентября подтвердило, что практическая часть учений на территории Ленинградской области завершена.