Правительство России одобрило предложенные поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения наказания за самовольное оставление службы бывшими заключёнными, подписавшими контракт с Минобороны. Такие меры, по словам источников, направлены на борьбу с дезертирством в зоне проведения СВО.
Согласно проекту закона, за самовольное оставление части или неявку на службу на срок от двух до десяти дней без уважительной причины экс-заключённым может грозить от двух до шести лет лишения свободы. Если срок отсутствия увеличивается до одного месяца, наказание возрастает — от трёх до восьми лет заключения.
Особое внимание в законопроекте уделено случаям дезертирства с оружием или группой лиц. За такие действия предлагается вводить наказание от 10 до 12 лет заключения.
Кроме того, если человек был освобождён условно или его уголовное дело было приостановлено по ходатайству командования воинской части, за самовольное оставление службы он может получить до 12 лет лишения свободы. За дезертирство — от 10 до 20 лет.
Разработанные положения коснутся только тех участников боевых действий, кто до этого отбывал наказание или находился под следствием и получил возможность присоединиться к армии в рамках специального порядка.