8 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Траурные церемонии прошли на Пискарёвском мемориальном кладбище и других памятных местах города. Жители, ветераны, представители власти и общественных организаций возложили цветы и почтили память погибших в годы блокады.
В церемонии приняли участие полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Участники прошли к монументу «Мать-Родина» и мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, а также возложили цветы к Монументу героическим защитникам города, на Серафимовском, Смоленском, Богословском и Невском воинских кладбищах.
Руководство полиции региона также почтили память погибших. Сотрудники прошли к памятной доске с именами погибших сотрудников милиции и возложили цветы. По словам представителей ведомства, в годы Великой Отечественной войны милиция продолжала работу несмотря на тяжёлые условия — всего к декабрю 1941 года в строю оставалось чуть более 5 тысяч сотрудников, сотни погибли от голода и бомбардировок.
Генерал-лейтенант полиции Роман Плугин отметил, что ленинградская милиция проявила мужество в борьбе с врагом как за пределами города, так и внутри него. За заслуги милиция Ленинграда была награждена орденом Красного Знамени.
Мемориальные мероприятия прошли также в Москве: представители властей Ленинградской области во главе с вице-губернатором Николаем Цигановым возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.
В поддержку памятной даты поисковики подняли со дна реки артиллерийское орудие, известное под народным названием. В дальнейшем планируется его реставрация, а также работа по восстановлению истории расчета, служившего на этом оружии.
Вечером в Петербурге на трёх мостах — Дворцовом, Троицком и Бетанкура — включили световые проекции в знак памяти о погибших в блокаду.
Ранее в этот день к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище свои венки и цветы возложили сотрудники Следственного комитета России. В траурной церемонии приняли участие заместитель председателя СК РФ Александр Клаус, руководители следственных управлений из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также курсанты ведомственных учебных заведений. Представители Следственного комитета подчеркнули, что память о подвиге и страданиях ленинградцев должна сохраняться в веках как пример беспримерной стойкости народа.
Участие в памятных мероприятиях также приняла делегация прокуратуры Ленинградской области. Первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Роман Доценко, прокуроры районных и окружных ведомств почтили память погибших, подчеркнув, что блокада Ленинграда — одна из самых тяжёлых трагедий Великой Отечественной войны. Прокуроры напомнили, что архивные данные свидетельствуют о гибели более одного миллиона мирных жителей города, и именно эта правда даёт основание признать блокаду одним из самых страшных преступлений против человечности.