В Петербурге задержали "домашнего агронома" с плантацией конопли
15:07
В Волхове отключили воду из-за аварии на сетях
14:05
12-летняя школьница лишилась 700 тыс. рублей по звонку мошенников
13:25
Жительница Ленобласти избежала уловки телефонных мошенников
13:24
Новогодние каникулы в 2025 году продлятся 12 дней
12:08
В Ленобласти объявляли угрозу БПЛА, а в Отрадном — ложное минирование
11:51
В Петербурге начали демонтаж аварийного дома после обрушения
11:49
Отбой беспилотной опасности в трёх северо-западных регионах
11:46
В Ленобласти отменили режим воздушной опасности
11:42
Экотропу в парке Монрепо закрыли из-за вандалов
11:09
В Петербурге начали разбирать обрушившийся дом Лялевича
11:08
В Петербурге и Ленобласти объявили опасность атаки БПЛА
10:16
Бензин в России могут разбавить спиртом до 10%
10:08
Telegram не работает в России: сбои с утра 8 ноября
10:04
В Ленобласти объявили угрозу от БПЛА
09:37

Новая схема мошенничества: жертв вынуждают звонить преступникам

Злоумышленники отправляют ложные уведомления о проблемах с аккаунтами, чтобы выманить звонок
4 сентября, 10:48 Общество

В Ленинградской области зафиксированы случаи новой мошеннической схемы, когда злоумышленники вынуждают граждан перезванивать на указанные в сообщениях номера. Об этом предупредила региональная прокуратура утром 4 сентября 2025 года.

Мошенники рассылают гражданам сообщения от имени официальных структур с предупреждением о якобы произошедшей утечке данных, блокировке аккаунта на портале «Госуслуги» или другом инциденте. В тексте сообщения содержится номер телефона, по которому предлагается связаться для урегулирования ситуации. На самом деле номер принадлежит преступникам.

«Основная цель злоумышленников — вынудить человека позвонить по указанному номеру», — уточнили в надзорном органе. По данным одного из подразделений МВД, далее «жертву» якобы соединяют с «службой поддержки», но на связи оказывается мошеннический call-центр. Там используют психологическое давление, нагнетают срочность и склоняют человека к переводу денег.

Один из инцидентов произошёл с розничным магазином: руководителю позвонил неизвестный, представился работником компании по обслуживанию терминалов и предложил провести «тестовую транзакцию». Запрос сопровождался просьбой перевести деньги со счёта на карту и выслать чек. Обещанный возврат не последовал. Эксперты подчеркивают, что использовалась целая система психологических приёмов — от манипуляции доверием до создания ощущения экстренной ситуации.

Прокуратура региона рекомендует не доверять подобным сообщениям, не звонить по указанным номерам и проверять любую информацию через официальные каналы. В случае подозрений следует немедленно обратиться в полицию и связаться со своим банком. Специалисты советуют также соблюдать цифровую гигиену и обучать сотрудников организаций методам защиты от подобных атак.

2
88
195