Лесные пожары на юге России: сохраняется высокая угроза
11:13
Эстония запретила импорт российского газа с 2026 года
11:11
Продюсера Telegram-канала Baza отпустили под домашний арест
11:09
В Казани прошёл международный форум по цифровым технологиям
10:27
Литовский президент лишил поэта Юрия Кобрина госнаграды
10:25
Метрострой заявил о сдаче "Путиловской" и "Юго-Западной" в 2025 году
09:38
Семья с двухлетним ребёнком пострадала при пожаре в Приморском районе
09:35
Началась публикация методических рекомендаций после ЕГЭ-2025
09:14
В России за неделю фиксируется резкий рост заболеваемости ОРВИ
08:18
Россия и Украина обменялись телами погибших военнослужащих
05:29
Во Франции студенты заблокировали два оборонных завода
05:29
Около 50 россиян эвакуированы из сектора Газа при содействии дипломатов
01:12
На форуме обсудили цифровой финансовый контроль и эффективность трат
01:12
В Петербурге начнут включать отопление с 30 сентября
01:04
Два эскалатора вышли из строя на станции "Горный институт"
01:03

Участникам барной мошеннической схемы на Рубинштейна вынесли приговоры

23 фигурантам дела о хищении почти 14 миллионов рублей назначены реальные и условные сроки
29 августа, 15:59 Происшествия

В Санкт-Петербурге Куйбышевский районный суд огласил приговор по делу группы, стоявшей за мошеннической схемой в барах улицы Рубинштейна. За период с сентября 2021 по ноябрь 2022 года участники сообщества похитили у посетителей петербургских баров почти 14 миллионов рублей.

Масштабная схема действовала через ряд заведений, оформленных на аффилированные организации. Главными организаторами суд признал Дмитрия К. и Николая А., они получили по шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафы по 400 тысяч рублей. Также их лишили права работать в сфере общественного питания на два года.

Анна М., руководившая группой девушек-приманок, получила пять лет колонии. Остальные 20 фигурантов — официанты, бармены, администраторы и участницы так называемой группы «промо-моделей» — получили условные сроки от двух до пяти лет в зависимости от степени участия. Одна из женщин была полностью оправдана и признана непричастной к преступлениям, ей назначена реабилитация.

По данным суда, суть схемы заключалась в следующем: девушки знакомились с мужчинами, чьё поведение и внешний вид указывали на наличие денег, приглашали их в бары, где персонал навязывал якобы сделанные дорогостоящие заказы. Потерпевших угощали спиртным, вводили в заблуждение о суммах счёта и принуждали оплачивать завышенные суммы. На терминалах нередко вводились неподтверждённые суммы, в отдельных случаях у людей воровали деньги с карт или телефонов.

Как установлено судом, использовалась также некачественная алкогольная продукция кустарного производства под видом дорогого алкоголя. Продукция могла угрожать здоровью посетителей. Один из эпизодов включал кражу наличных денег и перевод средств через банковское приложение с телефона одного из потерпевших.

Все приговорённые признаны виновными по различным эпизодам мошенничества и участия в преступной группе. Суд также удовлетворил иски потерпевших, взыскав с фигурантов дела компенсацию ущерба в размере почти 9,8 миллиона рублей.

2
88
198