Пресечена контрабанда сигарет на полмиллиарда рублей
11:15
Холод в доме ветерана стал уголовным делом
11:15
Подросток прыгнул в воду из-за угроз мошенников
11:09
Жителя Ставрополья приговорили к 20 годам за подготовку теракта
10:45
Зарядка телефона устроила пожар в квартире под Петербургом
10:41
Пенсионер отдал мошенникам почти 50 млн рублей
10:33
Суд отказал педофилу в УДО в Свердловской области
10:25
Блогершу в Иркутске посадили за оскорбление полиции и слова о СВО
09:55
Сильнейшая за год геомагнитная буря обрушится на Землю
09:37
Бабушка из ларька удивила интернет заказом бургера
09:18
Хулиган угрожал пистолетом и гранатой в ТРК на Долгоозерной
09:05
Полиция проверила "пати-бас" и изъяла оружие в Петроградском районе
09:03
Петербургские мосты разведут в последний раз в этом году
08:48
Собчак вновь судят за долги по ЖКХ
08:15
"Академик Фёдоров" отправился в Антарктиду на пять месяцев
08:15

В Ленобласти и Петербурге раскрыли схемы незаконной легализации мигрантов

Полиция пресекла два канала фиктивного трудоустройства и постановки на учёт иностранных граждан
26 августа, 15:53 Происшествия

В Петербурге и Ленинградской области полиция возбудила уголовные дела по фактам организации незаконной миграции. В Ломоносовском районе выявлены десятки нелегальных рабочих на стройках, а в Северной столице завершено расследование крупного дела в отношении агентства занятости, легализовавшего более 300 мигрантов.

Во время рейда, проведённого правоохранительными органами совместно с Росгвардией в посёлке Новоселье Ломоносовского района, было проверено около 400 иностранных работников. Из них 130 оказались нелегальными мигрантами. Всех доставили в отделы полиции и привлекли к административной ответственности. По решению суда их, вероятно, выдворят из страны.

На одном из объектов в Ломоносове полицейские также задержали 40-летнего гражданина, подозреваемого в том, что он поселил на стройке и незаконно трудоустроил десять соотечественников. Мужчина сам находился в России без постановки на миграционный учёт. Он был задержан у дома 14 по улице Токарева и стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ — организация незаконной миграции. Нелегальные строители привлечены к ответственности и будут выдворены.

Тем временем в Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летней владелицы агентства занятости и её 25-летней сотрудницы. По данным полиции, с января 2020 по декабрь 2023 года они за денежное вознаграждение от 20 до 30 тысяч рублей помогли 311 иностранцам оформить фиктивные документы для постановки на учёт и получения патентов.

Представленные как сотрудники агентства, мигранты фактически трудились на производственных предприятиях. Подпольный бизнес действовал по схеме аутстаффинга, когда работники формально не входят в штат работодателя. Женщины принимали клиентов в офисе на одной из улиц Петербурга, собирали данные и подготавливали подложные документы. Впоследствии иностранцы подавали их в органы для получения легального статуса.

Обе подозреваемые были задержаны в мае 2024 года. После обысков их отправили под домашний арест. Сотрудники миграционного подразделения аннулировали или отменили основание легального пребывания для всех 311 мигрантов, которых теперь внесли в реестр контролируемых лиц. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее аналогичное дело расследовалось в отношении группы лиц, включающей двух граждан, получивших российское гражданство, и 43-летнюю женщину-организатора. Как установило следствие, они предлагали мигрантам услуги по фиктивной регистрации за 6–8 тысяч рублей и оформлению трудовых патентов за 25–28 тысяч. С июля 2024 года, после их задержания, дело передано в Смольнинский суд. Всем 17 клиентам группы аннулировали разрешения на пребывание, и они были внесены в реестр контролируемых лиц.

Кроме того, широкую огласку получило уголовное дело против сотрудницы миграционного подразделения УМВД по Выборгскому району Петербурга и её супруга. С марта 2025 года они вместе с сообщниками за плату изготавливали поддельные бланки уведомлений о прибытии, легализуя прибывающих иностранцев. В ходе расследования выяснилось, что фиктивно на учёт ими было поставлено более полутора тысяч человек. Пара была задержана, сотрудницу уволили из органов, а следствие продолжается.

2
88
198